Поиск

Путевые заметки русских путешественников


Потырено из-под замка у Хаецкой с её благосклонного дозволения. Ну, просто не могу. 🙂

Гончаров «Фрегат «Паллада»

Читаю строго по плану. Теперь Гончаров.
Вообще, по моим наблюдениям, русские путешественники определенного периода составляли путевые заметки следующего рода:
1. На рейде в Кронштадте. Подробная рефлексия — кой чорт занес меня на эти галеры. Противный ветер. Много Кронштадта. Бури, маяки, лоцман, боцман, забытый дома чемодан, раздумья о том, что ждет впереди.
2. Лондон или Дувр. Первая заграница. Чем англичанин отличается от человека. Рефлексия — кой чорт занес меня на эти галеры. Маяк, вестовой, забавные сценки из жизни аборигенов, наблюдения путешественника над местной жизнью, несколько пьяных матросов.
3. Томительное путешествие по тропикам. Пьяный матрос. Нравственная коллизия на борту (к вопросу о телесных наказаниях на флоте). Матрос тоже человек. Образы спутников. Интеллигентный лейтенант, колоритный боцман, загадочный капитан, высокообразованный, но пьющий доктор. Вист на палубе. Чем тропики отличаются от средней полосы России.
4. Какой-нибудь тропический остров. Голые туземки, коварные туземцы, меновая торговля, английский губернатор в пробковом шлеме — игра в карты, рассуждения на тему «человек ли негр».
5. Япония. Английский консул — козел порядочный. Катание на рикше. Чем японец отличается от человека.
6. Страниц пять — возвращение домой. Иногда это без перехода: сначала катание на рикше — а потом сразу «вот и родной Кронштадт!»

Гончаров пока в схему укладывается. Читала-читала натужные попытки описать Англию — и вдруг полилось свободно и широко, и сразу я стала хохотать:

«Облако английского тумана, пропитанное паром и дымом каменного угля… проносится, и я вижу другое. Вижу где-то далеко отсюда, в просторной комнате, на трех перинах, глубоко спящего человека: он и обеими руками и одеялом закрыл себе голову, но мухи нашли свободные места, кучками уселись на щеке и на шее. Спящий не тревожится этим. Будильника нет в комнате, но есть дедовские часы: они каждый час свистеньем, хрипеньем и всхлипываньем пробуют нарушить этот сон — и все напрасно. Хозяин мирно почивает; он не проснулся, когда посланная от барыни Парашка будит к чаю, после троекратного тщетного зова, потолкала спящего, хотя женскими, но довольно жесткими кулаками в ребра; даже когда слуга, в деревенских сапогах, на солидных подошвах, с гвоздями, трижды входил и выходил, потрясая половицы. И солнце обжигало сначала темя, потом висок спящего, — и все почивал он. Неизвестно, когда проснулся бы он сам собою, разве когда не стало бы уже человеческой мочи спать, когда нервы и мускулы настойчиво потребовали бы деятельности. Он пробудился оттого, что ему приснился дурной сон: его кто-то начал душить во сне, но вдруг раздался отчаянный крик петуха под окном — и барин проснулся, обливаясь потом. Он побранил было петуха, этот живой будильник, но, взглянув на дедовские часы, замолчал. Проснулся он, сидит и недоумевает, как он так заспался, и не верит, что его будили, что солнце уж высоко, что приказчик два раза приходил за приказаниями, что самовар трижды перекипел. «Что вы нейдете сюда?» — ласково говорит ему голос из другой комнаты. «Да вот одного сапога не найду, — отвечает он, шаря ногой под кроватью, — и панталоны куда-то запропастились. Где Егорка?» Справляются насчет Егорки и узнают, что он отправился рыбу ловить бреднем, в обществе некоторых любителей из дворовых людей. И пока бегут не спеша за Егоркой на пруд, а Ваньку отыскивают по задним дворам или Митьку извлекают из глубины девичьей, барин мается, сидя на постеле, с одним сапогом в руках, и сокрушается об отсутствии другого. Но все приведено в порядок: сапог еще с вечера затащила в угол под диван Мимишка, а панталоны оказались висящими на дровах, где, второпях, забыл их Егорка, чистивший платье и внезапно приглашенный товарищами участвовать в рыбной ловле…»

Ай, Гончаров!.. Ладно, почитаем далее — впереди еще пьяные матросы, тропический остров, английский консул… будет ли все это? Верю — будет!

http://haez.livejournal.com/2443066.html

————————————————————

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий