Поиск

Победа, которую мы потеряли


Так кого же винить в упущенных возможностях, дорогие единомышленники-либералы? Может самое время подойти 19 августа к зеркалу?

                                   Борис Гребенщиков "Наебали"

Если уж предъявлять претензии, то тем, кто двинул отставного офицера охранки в нацлидеры. Тем, кто трендел про «спор хозяйствующих субъектов», когда власть начала планомерно уничтожать СМИ, которые могли сформулировать и донести до большого (электорально значимого, как говорят ученые люди) количества людей альтернативную информацию. Тем, кто, вопреки очевидному, утверждал, что российская армия «возрождалась» в Чечне.

Увы и ах, не народ, а российский образованный класс оказался не готов к свободе. Он с готовностью променял ее на всевозможные материальные преференции и на гарантии (довольно неопределенные) личной безопасности.
Если уж предъявлять претензии, то сосредоточиться надо не на коварстве тех, для кого коварство – профессиональное качество. Сосредоточиться надо тех, кто профукал (на ум, как понимаете, приходит другое слово) эти четверть века.
Кто не смог поступиться реальными, осязаемыми и обоняемыми личными радостями ради чего-то эфемерного под названием «просвещение граждан». В стране, которая за многовековую историю не имела опыта демократического правления, увы, нельзя полагаться на традицию. Собственно говоря, задачей бездарно утерянных 25 лет и могло бы создание новой традиции на основе просвещения. Ну и кто пытался заниматься этим за последние четверть века.
На ум приходят «иностранный агент» Джордж Сорос да «иностранный агент» Дмитрий Борисович Зимин. А еще Михаил Борисович Ходорковский с его «Открытой Россией». И все…
Кто еще рискнул дать денег и урвать хоть толику своего драгоценного времени, чтобы дать нашим согражданам хоть какое-то противоядие от мракобесия, от имперского яда, которыми их потчуют путинские пропагандисты.
Впрочем, история, как известно, сослагательного наклонения не имеет. Что толку апеллировать к людям, которые при жизни выбрали роль политических трупов. Подозреваю, что задача просвещения никуда не делась. Не решив ее, мы вечно будем бояться собственного народа. Стало быть, и надо пытаться, как бы это ни сложно было сейчас, сеять доброе и вечное. С кафедры, в школьном классе, на страницах Интернета. Глядишь, история и даст нам еще один шанс. Иногда она проявляет удивительную доброту к неумехам…

Отрывок. Александр Гольц: Итоги недели. Победа, которую мы потеряли
http://demset.org/f/showthread.php?t=13165

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий