Поиск

Путину угрожал мертвец.


Действия ВКС России по ликвидации боевиков запрещенной в РФ группировки ИГИЛ в Сирии нанесли им настолько серьезный урон, что для своих традиционных видеоакций устрашения, распространяемых ими через американские социальные сети, они стали прибегать к «помощи» мертвых «авторитетов».

В августе весь мир облетела распространенная 31 июля на просторах Всемирной паутины видеозапись с угрозами от главаря одной из банд ИГИЛ в адрес президента Владимира Путина. Ваххабист пообещал убить лидера России, его друзей и родственников, а также призвал своих единоверцев к войне против России. «Послушай Путин, мы придем в Россию. Убьем тебя и твоих близких. Братья, принимайте джихад и воюйте с ними», — говорится в послании.

Однако, «героя» — некоего Гасана Абдуллаева по кличке Абу-Ясер уже более двух месяцев нет в живых. Он был уничтожен вместе с девятью сообщниками в ходе спецоперации в Дагестане, проходившей 16 и 17 июня на территории Табасаранского и Стальского районов республики.

Абдуллаев проходил обучение в 1998-2002 годы в исламском университете «Аль-Азхар» в Каире, где проникся идеями так называемого радикального ислама. После возвращения в Россию он сразу перешел на нелегальное положение и вошел в близкое окружение главарей и идеологов бандподполья, подчиненного в тот период времени запрещенной в РФ международной террористической организации «Имарат Кавказ». Абдуллаев занимался подготовкой и проведением терактов на объектах транспортной структуры и против органов власти. Летом 2011 года российскими спецслужбами был предотвращен подготовленный им крупный теракт. Абу-Ясер планировал подорвать скоростной поезд «Сапсан», следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, а также «Лефортовский» тоннель. Осенью 2013 года у здания РОВД по Табасаранскому району произошел взрыв. Действие взрывного устройства в заминированном автомобиле произвел террорист-смертник. Доказано, что подготовил смертника снова Абдуллаев.

Завоевав в бандподполье репутацию одиозного и жестокого боевика, способного уходить с мест преступлений неуязвимым, он продвинутся в его иерархии и занял должность так называемого амира «южного сектора вилайята Дагестан». В его подчинение перешли бандиты, отличающиеся особой жестокостью.

В 2014 году Абдуллаев и его сообщники одними из первых присягнули на верность террористической организации ИГИЛ, захватив под свой контроль каналы финансирования бандгрупп, действующих на территории Дагестана.

Выйти на логово Абдуллаева спецслужбам России удалось после того как весной этого года был пойман его сподвижник Нариман Баширов по прозвищу «Шабаб», располагавший ценными сведениями о местах базирования бандитов в горной местности южных районов Дагестана.

В ночь с 14 на 15 июня участок, где находились боевики, был оцеплен. 17 июня бандгруппа из десяти человек предприняла попытку осуществить прорыв с применением оружия. Все боевики включая Абдуллаева были уничтожены.

kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий