Поиск

О вечном. Родовое кладбище в Абхазии


Не пугайтесь, можно (и нужно) воспринять эту информацию как научно-познавательную, а не наводящую на разные не жизнеутверждающие мысли и упаднические настроения.

У абхазов нет кладбищ в том представлении, в котором мы привыкли думать. То есть не существует определенной общественной площади, на которой люди живущие в каком-то населенном пункте хоронят ушедших из жизни родственников.

Абхазы хоронят умерших в своих садах или огородах. У каждого рода есть свое родовое кладбище. расположенное у одного из старших родственников, где покоятся представители одной фамилии. Специально для этого выделяется земля, предназначенная для могил и специальных построек, предназначенных для поминок.

Огороды и сады в абхазских селениях бывают достаточно большими, чтобы разместить на их территории небольшое кладбище. Если кладбище переполняется, вытесняя сельхоз культуры, то оно открывается на новой площади другого родственника.

Близость могил рядом с домом дает возможность чаще посещать могилы и не забывать об усопших.

У некоторых надгробных камней стоят пепельницы, в которой соседи, гости или родственники оставляют зажженую сигарету, в знак памяти к умершему., если тот курил.

Самые старые захоронения не имеют надгробных камней.

Могилы огорожены от домашних животных и птиц.

Место вокруг облагораживается. Сюда часто приходят родственники, чтобы помянуть.

Двор, в чьем огороде находится кладбище.

Хозяин двора, дедушка потерявший двоих сыновей.

Это был повтор записи от сентября 2011 года.

aslan.livejournal.com

Добавить комментарий