Поиск

О скорой новой смуте и последних днях России


Оригинал взят у a_nalgin в О скорой новой смуте и последних днях России

Четвертьвековой юбилей августовского фарса 1991 года — бутафорский ГКЧП и триумфальная победа "демократов" — рождает настроения совсем не праздничные, скорее апокалипсические. Особенно среди участников тех событий, крайне разочарованных их отдалёнными последствиями.

Aug91

Вот и академик Юрий Рыжов, охарактеризовавший август-91 как, говоря по-научному, системный кризис, а по-русски – смуту, не удержался от аналогий с экстраполяциями.

Кстати в МАИ, который я когда-то заканчивал и ректором которого Юрий Алексеевич был долгое время, его считали крайне умным и проницательным человеком. Во всяком случае его выбор — из обласканного советской властью учёного перейти в стан её критиков, а затем могильщиков — о каком-то чутье всё же свидетельствует. Так чего же нам ждать довольно скоро, по мнению академика?

Новой смуты, причём внезапной.

Никто и никогда не знает, как разрешаются смуты, – утверждает Юрий Рыжов. – За месяц до февраля 1917 года никто не знал, что вскоре не будет императора. А за день до 19 августа никто не знал, что после путча фактически рухнет Советский Союз. Никто этого не мог предсказать. И, наконец, мы сегодня не знаем, сколько осталось существовать нынешнему (путинскому) режиму.

Как представляется Юрию Рыжову, Россия сейчас переживает очередную смуту. Это проявляется в том, что всё трещит по швам, – пояснил он. – Весь «джентльменский» набор в виде экономического, социального, политического и управленческого кризисов сегодня налицо.

Но от кризиса до катарсиса дистанция может быть длинной (хотя может оказаться и короткой). По словам академика, у каждой смуты в любой стране мира имеется свой «спусковой крючок». Таким крючком для Первой мировой войны стало убийство эрцгерцога, – заметил он. – А в 1991-м крючком стало выступление ГКЧП. И сейчас мы находимся в таком же положении. А что станет спусковым крючком в этот раз, не дай нам Бог узнать заранее. Это всё равно, что знать о дне и причине своей смерти.

Итак, Россия гибнет ©. Очень популярная песня, уходящая корнями в давние русские традиции. Скажем, 200-300 лет назад очень популярным было ожидание конца света. Некоторые умельцы вычисляли точные даты и щедро делились своими предсказаниями с обществом (тогда — преимущественно с сельской общиной). А наиболее впечатлительные мужики в эти заветные дни даже не выходили на полевые работы, не ходили за скотиной, не делали ничего, просто переодевались в чистое и ложились под образа. Лежали так весь день и очень удивлялись на следующее утро.

Потом несостоятельных предсказателей Апокалипсиса, разумеется, били всем миром, если успевали поймать. Так что их современные последователи, усвоив чужие ошибки, никаих дат стараются не называть. Хотя сливки со своих предсказаний снимать успевают по-прежнему, и даже лучше предшественников.

В XX веке, отчасти благодаря двум мировым войнам и одной гражданской, а также в силу страха обывателя перед атомной бомбой, соотечественники стали бояться термоядерного конфликта двух сверхдержав. И новости с газетных страниц тех лет многие читали исключительно в целях вычисления признаков приближения нового Армагеддона. Некоторые на всякий случай рыли бомбоубежища и наполняли их домашними консервами. Впрочем, таких было немного — отчасти в силу популярности в СССР околонаучной теории ядерной зимы, согласно которой шансы на выживание в Третьей мировой были только у тараканов.

Ну а теперь в неокрепших мозгах доминирует концепция Развала СССР 2.0, синтезированного с повторением революции 1917-го и последующей войны всех против всех. Визуализация и классификация страхов меняются, как видим, но Страх остаётся. Традиция-с…

Хочется по такому случаю выслушать мнения читателей, среди которых, как я надеюсь, люди рационально мыслящие составляют большинство.

Вы сами-то верите, что всё трещит по швам, Смута приближается и последний день Помпеи России уже не за горами?

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий