Поиск

Смертность от болезней государство не волнует


Смертность населения "в большей степени определяется демографическими показателями", а поэтому "не характеризует качество и доступность медицинской помощи". Такими словами директор Департамента общественного здоровья Минздрава России Олег Салагай обосновал исключение показателей общей смертности из программы государственных гарантий.

Эта программа утверждается Минздравом каждый год. Документ определяет сроки оказания и стоимость различных медицинских услуг. Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году российские чиновники убрали из программы показатель общей смертности населения, а из проекта документа на 2017–2019 годы, опубликованного 15 августа, исчезли и сведения о смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований.

Таким образом, государство снимает с себя всякую ответственность за смертность в результате некачественной или неоказанной медпомощи.

А еще тут пишут, что в список ответственных должностных лиц и организаций, обязанных решать в досудебном порядке проблемы пациентов при получении бесплатной медпомощи, включены общественные организации, у которых нет никаких полномочий заниматься этим, зато исключен сам Минздрав. То есть, и вообще проблемы пациентов чиновников не волнуют и ответственность за проблемы они с себя снимают.
НА КДПВ мы видим основные причины смертности по данным Росстата. Как видим, за основные причины смертности теперь государство не отвечает.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий