Поиск

Озеро Рангкуль



Продолжим рассказ о нашей неспешной поездке по Таджикистану…

1. Как я уже говорил, на ночь мы решили отъехать подальше от озера, испугавшись стоять на открытом месте во время ночной грозы, которой, впрочем, в итоге все же не было — на горизонте лишь немного помелькали молнии, и все. Высота 3800 метров, на улице было ясно, хорошая погода и горы вокруг — что еще надо для отличного настроения?

2. Утренний осмотр кемпера показал наличие лужи под капотом. А более тщательное расследование столь загадочного явления выявило, что у нас, оказывается, решила потечь помпа. На высоте. В горах Памира. Посередине нигде. Бачок охлаждающей жидкости, будучи пустым от слова «совсем», сверкал в солнечных лучах выцвевшим желтым пластиком. Ну разве это не прекрасно?

3. Вот и ответ на вопрос «куда же уходит та жижа из герметика и речной воды, которая залита у нас в моторе вместо антифриза последние несколько дней?». Дабы сильно не расстраиваться, завтракать мы решили в прекрасном месте на самом берегу озера. Лишь укусы комаров периодически нарушали идиллию.

4. Пользуясь случаем, решил немного полетать. Вдалеке озеро Шоркуль, небольшая река из которого впадает в наше озеро.

5. Рангкуль. Очень красивое место. Не зря все-таки сюда приехали.

6. Дорога ведет к одноименному древнему кишлаку, расположенному на самой границе с Китаем. А справа видны скалы, возле которых мы и ночевали, испугавшись молний вдалеке.

7. Горы Памира. Все-таки они прекрасны.

8. Берег и дно озера выглядят заболоченными, а вот сама вода оказалась на удивление чистой и прозрачной.

9. В такие моменты я даже жалею, что наш кемпер не укомплектован надувной лодкой или иным плавательным средством. С удовольствием бы отправился на тот белоснежный остров.

10. Вода очень чистая, виден каждый камушек на дне.

11. Тем временем вдалеке началось «веселье».

12. Погода как бы намекала нам, что пора отсюда ехать.

13. Мы долго раздумывали, стоит ли пытаться проскочить в сторону Кульмы, откуда вроде как был виден большой ледник на китайской территории. Но потом все-таки решили, что без разрешений в погранзону нас туда, скорее всего, не пустят, так что мы только зря потратим время и драгоценную горючку. Тем более, что дальнобойщики накануне говорили, что на выходные дни дорога будет закрыта. Это и стало решающим аргументом в споре.

14. В итоге мы все-таки решили вернуться в Мургаб, поискать антифриз или дистилированную воду, или, хотя бы, купить местного пива…

15. Выжженная земля.

16. Такыр, если одним словом. Очень люблю разглядывать подобные узоры.

17. Прощаемся с озером. Надеюсь, мы когда-нибудь вернемся в эти края, но уже более медленно и вдумчиво.

18. И отправляемся в сторону Памирского тракта.

19. Мостик через реку.

20. Кто-то скажет, что на высокогорье виды слишком скучные и однообразные, но мы ехали сюда именно ради такого вот минимализма.

21. Битва за урожай.

22. Киргизская свадьба. Дорога заблокирована, по ней не проехать. Мужики настоятельно потребовали, чтобы мы присоединились ко всеобщему веселью.

23. Высказав свое уважение и пожелав всех благ молодым, все-таки объехали торжественную процессию по одной из многочисленных грунтовок сбоку, при этом чуть было не застряв в грязном русле высохшей реки.

24. Мургаб. Самый крупный город в этих краях. Мужики сказали, что на рынке есть шанс найти антифриз. Ну или пиво, в зависимости от того, что нужнее.

25. Блуждаем по улочкам в поисках рынка…

26. Антифриз в итоге мы все-таки нашли в контейнере с автозапчастями у какого-то киргиза. 2,5 литра в открытой канистре по 100 рублей за литр, а саму канистру он отдал внагрузку «за счет заведения». Еще купили упаковку воды в дорогу. Которая при последующей дегустации оказалась минеральной.

Блин, третий раз подряд попались на одном и том же, ну как так, а? Обычная вода здесь никому не нужна, так как речек вокруг полно. Все продают только минеральную в бутылках. Вы когда-нибудь пробовали готовить еду на минералке?

27. Так как больше до самой границы с Киргизией городов у нас уже не будет, то решили напоследок покушать в кафешке, потратив на обед и фрукты практически все наличные деньги в местной валюте.

28. В итоге в кармане у нас осталось 15 сомони, что на наши деньги составляло 150 рублей. Купленный антифриз был залит в двигатель, и Дэф, жадно булькнув, проглотил его в мгновение ока.

И мы отправились покорять перевал Ак-Байтал, самую высокую точку нашей экспедиции…

Точки съемки
Посмотреть на карте,
где были сделаны фотографии.

Особая благодарность:

За техническую поддержку, а также за предоставленную возможность осуществления аэросъемки мы благодарим нашего партнера «Клубный автотехцентр ТСМ Моторс»!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий