Поиск

Иммиграция в Новую Зеландию, памятка


Парусник в парке Тафарануи
Больше подобных картинок можно посмотреть и скачать тут.

Здесь в Окленде тоже начинается кризис. Неторопливо, как это принято в Новой Зеландии. Всё чаще в аську и почту приходят люди, делятся планами на жизнь. Чаще всего это что-нибудь в духе «думаю продать машину (квартиру) и приехать к вам, в Новую Зеландию, жить». Не вопрос, продав квартиру в Москве можно купить дом здесь и жить некоторое время… Пока деньги не кончатся. Звучит неплохо, но как ответить на вопрос, мол, на каком основании вы собираетесь находиться всё это время в Новой Зеландии, люди не знают. Но, отвечают, у них есть компания («знакомая в паспортном столе», «человек в Москве»), которая может посодействовать в получении визы за сумму, здесь данные разнятся, от 70 до 350 тысяч рублей. Это, простите, наебалово. Поясню почему.

Я знаю, что уже много писал про иммиграционные дела, но в очередной раз, в виде памятки — как это на самом деле работает.

Всё очень просто

Визы русским выдаёт московское отделение иммиграционной службы Новой Зеландии. Каждое дело рассматривает офицер — один человек. Офицеры говорят по-русски, на сайте службы указано приёмное время, когда можно позвонить и получить все необходимые ответы. Кто-то говорит, что дозвониться невозможно — можно, звонишь и дозваниваешься. У меня не разу не было так, чтобы звонок прошёл впустую.

То же касается службы приёмки документов (ttsnewzealand.ru) — на сайте указаны телефоны во Владивостоке и Москве, можно набрать и всё узнать. Недавно говорил с милой девушкой из Дальневосточной столицы.

Вопросы могут возникнуть в любой момент, но для определённости желательно таки скачать форму на получение визы, прочитать её, понять какие документы есть, каких нет. Их не так много, как может казаться. Объективно, даже без знания языка и пользованием программами переводчиками — это дело пары часов.

Стоит понимать, что сперва ваша форма на получение визы рассматривается с точки зрения роботов — всё должно быть по правилам. Правила те находятся в публичном доступе на сайте immigration.govt.nz. Это и звонки офицерам единственные источники достоверной информации. Не стоит стесняться напоминать роботам об официальных инструкциях. Если формальности соблюдены и у офицера не возникает вопросов — виза будет вклеена в ваш паспорт незамедлительно. В противном случае вы получите письмо с вопросами. Так начинается вторая фаза.

Самое важное в этот момент — это чётко отвечать на поставленные вопросы и понимать, что по правилам офицер имеет возможность по личному усмотрению отказать или одобрить ваше прошение. Потому что может. Главное в этом деле — адекватность и понимание того, зачем вы едете. И напоследок: не надо врать. Иммиграционная служба Новой Зеландии — это не русская организация, там нет лазеек, там нельзя подмазать. Офицеры хоть и говорят по-русски, но на деле граждане Новой Зеландии, которым поручено фильтровать поток желающих въехать.

Посмотреть

Если вы хотите просто посмотреть, как тут — получайте посетительскую визу (форма на сайте). Её, если вы не террорист, дадут в любом случае. Никаких приглашений не нужно. Если у офицера возникнут сомнения, что вы скроетесь и будете жить в Новой Зеландии нелегально, то дадут лимитированную визу, обязующую выехать. Её нельзя обменять на какую бы то ни было другую. Нарушать условия лимитированной визы очень плохо, гораздо лучше не нарушать, вернуться и, если очень уж тут понравилось, попробовать получить другую.

Учиться

Если вы хотите здесь учиться — выберите колледж или университет и подавайтесь на студенческую визу. Форма опять таки на сайте. Курс в университете для неместных стоит в среднем около 10 000 американских долларов в год. Неделя курсов английского стоит в среднем 250 «ненашинских» долларов. Чтобы не отвечать на вопросы касательно учебных заведений, я создал сайт studyaway.ru, где всё подробно расписано, и есть контакты русскоязычных ребят, которые могут помочь.

Многие недобросовестные компании вроде Students International готовы «помочь» с покупкой таких курсов и получением визы. Сумму нередко называют в новозеландских долларах, а платить просят в американских. Нынче это 2 к 1. Очень русская получается обманка. Кроме этого вас попросят заплатить небольшой процент компании, мол, за услуги. Сие нонсенс. Учебное заведение и без того отчисляет часть суммы тем, кто привозит студентов.

Работать

Если вы хотите тут работать — ищите компанию, готовую вас принять. Само собой существует официальная форма, которую работодатель должен заполнить для иммиграционной службы. Сайты для поисков работы seek.co.nz и trademe.co.nz. Стоит, однако, представлять текущую ситуацию в целом: здесь тоже кризис, конкурс четыре человека на место. Поставьте себя на место работодателя, кого ему удобнее нанять — местного, который тут, с английским, с опытом работы в Новой Зеландии и без возни с документами или непонятного человека из-за океана. Вероятность того, что вы найдёте работу удалённо — очень мала, но пробовать стоит. Отвечайте на объявления, ведите диалог. Не хватает английского? Учите английский.

Жить

Если вы хотите здесь жить — это дело серьёзное, и называется оно «резидентство». Для удобства была придумана балльная система. Можно пойти на любимый сайт иммиграции и бесплатно посмотреть, хватает ли баллов. Их начисляют, исходя из совокупности данных о вас: возраст, образование, профессия и всё, всё, всё. Процесс одинаков для всех — вне зависимости от местоположения аппликанта.

Суть процесса понятна и проста. Вы хотите здесь жить. А нужны ли вы этой стране? Поэтому сперва вы заявляете баллы, выказываете интерес так сказать, а потом, если вы нужны, доказываете, что заявленное соответствует реальности. В связи с серьёзностью вопроса процесс занимает от пары месяцев до полутора лет. Всё на сайте — первичную форму можно заполнить в онлайне, стоит это 200 американских. В целом получение резидентства обойдётся вам около 1000. Сущие копейки по сравнению со ценностью получаемого «продукта».

Делать бизнес

Существует ещё одна виза — инвесторская. Её дают тем, кто желает и может влить несколько миллионов долларов в экономику Новой Зеландии. Я про эту визу ничего не знаю. Да и те, кому она подойдёт, вряд ли читают этот блог.

Мелочи

Все предоставляемые документы должны быть на английском. Переводческих контор пруд пруди, подойдёт любая. Билеты можно забронировать в любом турагентстве. Билеты есть всегда. Проверьте сайты авиакомпаний. Отправить бумаги можно DHL или подобной службой. Оплатив заранее доставку обратно.

Всё очень просто. Отчасти поэтому меня ставят в тупик вопросы «как уехать в Новую Зеландию». Получить визу, купить билет и уехать. В любой из этих схем я не вижу тех, кто мог бы «посодействовать», особенно за озвученные в начале поста сумасшедшие деньги. Есть вы, есть форма, которая описывает ваши намерения, финансовое состояние и личные качества. Решает офицер. Доставляет DHL.

Не мелочи

Пожалуйста, прежде чем продавать квартиру, подумайте и решите, действительно ли вы желаете жить здесь или просто не хотите жить там. Позволю себе отметить, что деньги вообще не решают.

P.S.: Ещё раз напомню, что подробности о работе школ английского языка и университетов можно узнать у на сайте studyaway.ru, который я создал специально для таких целей.


Оставить комментарий можно здесь
Комментариев на текущий момент:

http://stas-kulesh.livejournal.com/

Добавить комментарий