Поиск

Нам это раньше казалось шуткой…


                                                                        Хазанов Геннадий монолог Геракл

 Статую Давида в Петербурге могут нарядить в шаровары

Копия статуи Давида у входа в церковь Святой Анны

Обнаженное скульптурное изображение античного героя возмутило поборников нравственности в городе на Неве. Чтобы утихомирить страсти, проводится конкурс "Одень Давида".

В Санкт-Петербурге может появиться уникальное произведение искусства — копия шедевра эпохи Возрождения в сочетании с модными тенденциями прет-а-порте. Дело в том, что сейчас в городе проходит мультимедийная выставка "Микеланджело. Сотворение мира". Ее устроители выбрали местом проведения церковь Святой Анны на Кирочной улице, где много лет находился кинотеатр "Спартак". И, вероятно, выставка осталась бы вполне рядовым мероприятием, если бы не пятиметровая копия статуи Давида, установленная у входа в храм.
Изображение обнаженного победителя Голиафа оскорбило петербурженку Инну Львовну. В письме, адресованном уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой, она возмутилась тем, что работа Микеланджело "портит исторический вид города".
"Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви?" — негодовала женщина. Ее письмо стало достоянием общественности, и вскоре выяснилось, что поборница нравственности не одинока: аналогичные протесты направили учителя ряда учебных заведений Санкт-Петербурга и родители учеников школ, расположенных рядом с церковью Святой Анны.
Организатор выставки — компания Vision Multimedia — решила пойти навстречу ревнителям морали и организовала в интернете конкурс "Одень Давида". Всем желающим было предложено присылать на сайт компании свои варианты одежды для копии статуи Микеланджело.
За короткое время организаторы получили множество откликов. Как сообщили корреспонденту DW в пресс-службе Vision Multimedia, примерно 95 процентов участников предлагали оставить Давида в первозданном виде. "Никакой одежды. Статуя должна быть в своем естественном состоянии", — считает мужчина, подписавшийся "М.Ю. Медведев". Актер и литератор Валерий Полетаев убеждает организаторов выставки: "Не вздумайте этого делать!.. Человек — лучшее творение Бога и это творение — прекрасно. А Давид — лучшее творение Человека".
Есть, впрочем, и другие рекомендации. Так, Светлана Коренева считает, что одеть Давида должна сама Инна Львовна. "Предлагаю попросить что-нибудь у дамы, выступающей против скульптуры, но обязательно указать, что вещь принадлежит ей, присвоив даме титул "Согревшая Давида", — пишет Коренева.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий