Поиск

Подними меня наверх


Последнее время всё больше девушек находят смелость признаться себе и иногда окружающим, что их жизнь с ЗОЖ и "пп" есть/была не такой уж и счастливой, как выглядит на фото в инстаграм, а иногда и вовсе печальной. Постоянные ограничения, навязчивое чувство голода, режим, убивающий все радости и экспромты в жизни, перманентно озлобленное состояние и т.д. оказываются гораздо значимее для общего самоощущения, чем кайф от кубиков на прессе.

Как пример, вот такая короткая зарисовка из жизни (пунктуация и орфография автора сохранены): "Как я гостила у родителей. Например, застолье. Настя ест 60 гр ПРИВЕЗЕННОЙ гречки и 150 гр курицы. Оливье поесть? Суп с неизвестным мне мясом (НЕ курица)? Вы что? Не надо мне ничего, мне вкусно. … Не помню конкретно день, но это было именно там, у родителей, меня буквально на месте чуть не вывернуло от гречки. И тут я поняла! Пора бы гречку поменять на пшенку. А от курицы пока не тянет блевать же?" Всё это сопровождалось истериками, злостью на весь мир и чередовалось с жуткими срывами.

Читаю подобные истории со смешанными чувствами. В моей жизни тоже немало плясок с бубном вокруг еды, и иногда они напрягают, а раньше было и того хуже, некоторые симптомы орторексии у меня были выражеными какое-то время. Правда, надо признаться, кубиков у меня никогда и не было, так что слишком далеко по этой кривой дорожке я и не уходила.
Зато смогла найти свой баланс, не впадая в другую крайность с поеданием огромного количества ранее запрещенных продуктов, как это происходит со многими в процессе рекавери — восстановления после диет-правильного питания.

Мне кажется, немалую роль в том, что я пока не слетела с катушек ни в какую сторону, играет то, как вкусно и много ем каждый день. Все эти моменты про гречку и курицу мне в принципе чужды.
Зачем, если можно съесть тирамису!

КОКОСОВОЕ ТИРАМИСУ

Ингредиенты на 3-6 порций:
Для "савоярди":

Для крема:
— заварной:

— творожный:

  • 500 г мягкого творога или 2 л кефира.
  • какао порошок для подачи

Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо подготовить максимально плотный мягкий творог. Для этого поставить сцеживать от сыворотки на ночь или даже сутки кефир. Покупной мягкий творог или греческий йогурт можно использовать, но с них тоже надо слить излишек сыворотки, она совсем лишняя в этом десерте.
2. Для заварного крема молоко разделить — 500 мл в сотейник с толстым дном, 100 — в любой стакан, в который поместиться нога блендера.

3. Яйца разделить на белки и желтки. Белки в ёмкость для взбивания, желтки — к 100 мл молока. Если желтки очень желтые и крупные, то стоит только пять брать, но обычных все шесть.
4. В молочно-желтковую смесь добавить 1 ст.л. кокосовой муки. Взбить блендером.

5. Сотейник с 500 мл молока поставить на плиту, включить средний нагрев. Постепенно всыпать 1 ч.л. глюкоманнана, помешивая венчиком.
6. Продолжать помешивать. Когда молоко почти начнёт закипать, снизить нагрев до минимума и, продолжая мешать, влить смесь из молока, желтков и кокосовой муки.
7. Греть на минимальном огне, помешивая венчиком, не допуская кипения, минут 5-10, пока крем станет достаточно густым (можно посмотреть на видео какой консистенции примерно). Остудить крем до комнатной температуры.

Заварной крем и творог можно подготовить заранее. Но печь бисквиты стоит непосредственно перед сборкой десерта. Полежав, они становятся менее воздушными, что очень плохо в данном случае.

8. Взбить белки до устойчивых пиков, важно не перевзбивать!
9. Постепенно всыпать ровно 3 ст.л. кокосовой муки, аккуратно вмешивая её венчиком. Масса заметно уменьшится в объеме, но должна остаться воздушной.

10. Распределить её по пергаменту для выпечки. Печь при 160 градусах 15 минут.
11. Как только немного остынет, разрезать (лучше хлебным ножом) на кусочки нужного размера — 1*4 см примерно.
В указанных пропорциях печенья буквально впритык, по хорошему бы их больше делать, но так удобно, что яйца полностью расходуются — белки в печенье, желтки в крем. Подъедать его отдельно в процессе приготовления совсем не стоит, иначе останется много крема (хотя это не беда, его можно съесть с ягодами или намазать любой корж, конечно).

12. Мягкий творог выложить к заварному крему.
13. Добавить по вкусу ароматизаторы и подсластитель. Я использовала два в одном — стевиозид с ароматом кокоса, но совершенно не обязательно брать именно его. Кокосовая мука в готовом блюде не чувствуется, поэтому нет необходимости ориентироваться на этот вкус. Мне очень нравится в тирамису ароматизатор баттерскотч, например, кофейный тоже неплохо.

14. Печенье размачивать в эспрессо. Если настоящее савоярди достаточно опускать на пару секунд, это можно и даже нужно замачивать подольше.
15. Слоями выкладывать крем и печенье (крема побольше, печенье экономно). Поставить к холодильник минимум на несколько часов (лучше на ночь и до суток). Перед подачей посыпать какао порошком.

Проблема, которую описала в начале поста, гораздо серьезнее и важнее, чем даже самые удачные рецепты, и принципиально ими не решается, конечно. Я пока перевариваю много новой или забытой старой информации по этой теме и, скорее всего, буду поднимать её еще не раз, так как многие нюансы мне интересны.
Есть ли здесь кто-то, кому это актуально?

tastydiet.livejournal.com

Добавить комментарий