Поиск

Паломничество: Дорогой пилигримов. Ч. II


Центр черкесского наследия

В старой части Кфар-Камы, в одном из первых домов этого села сегодня располагается небольшой музей – Центр черкесского наследия. Благодаря тому, что он включен во многие туристические маршруты, сегодня его ежедневно посещает большое количество человек.

Музей представляет собой строение, напоминающее типичное адыгское жилище: несколько комнат, следующих одна за другой и объединенных общей верандой. Конечно, это не турлучное здание, как издавна строили на Кавказе наши предки, а каменное, но тем не менее, дух адыгского дома сохранен. В каждом из помещений представлены предметы быта и материальной культуры адыгов – старинные и современные. Здесь во всем чувствуется любовь – любовь, с которой собирали все эти экспонаты создатели музея, но, прежде, та любовь, с которой их берегли несколько поколений жителей села.

В каждом предмете – память о родине, желание сберечь свою самобытность, верность привитым отцами принципам. И ценность всего, что мы видим в стеклянных витринах – будь то серебряный кинжал, детская колыбель или бэлагъ – лопатка для приготовления пасты, невозможно измерить в каких-то известных нам единицах измерения. Ведь многое из того, что здесь находится, было привезено еще и родины, эти предметы, как и люди, прошли путь изгнания вместе со своим народом.

marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий