Поиск

В Башкирии 10-месячная девочка умерла через неделю после прививки


Автор — ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ. Это цитата этого сообщения

В Башкирии 10-месячная девочка умерла через неделю после прививки

http://www.kp.ru/daily/26568.5/3584147/

Родители обвиняют в гибели ребенка медиков
Горе обрушилось на семью Гумеровых из Октябрьского в начале июня. Лапочка-дочка, которой не было и года, сгорела как свечка за считанные дни. А ведь Лиана, по словам родителей, была совершенно здоровым ребенком. Непоправимое случилось после плановой прививки.

«Ничего страшного, простая инфекция»

Последние дни жизни дочурки отец Лианы Айдар Гумеров помнит буквально по минутам.

— 7 июня мы пошли в поликлинику делать очередную прививку от коклюша, столбняка и дифтерии – в 10 месяцев дочке должны были делать ревакцинацию. Две предыдущие инъекции она перенесла без осложнений. Перед прививкой терапевт осмотрела Лиану, сказала, что все нормально, девочка здорова, — рассказывает Айдар. – Мы спокойно сделали укол и вернулись домой. В тот день все было хорошо, доченька улыбалась и гулила.

Кошмар начался на следующий день: малышку скрутила жестокая диарея, появилась странная слабость. Перепуганные родители позвонили в «скорую», но медики, вникнув в ситуацию, успокоили: дескать, после прививки такое бывает, наблюдайте.

На следующий день лучше Лиане не стало. Родители вызвали участкового педиатра.

— Врач посмотрела дочку, послушала и говорит, мол, простая инфекция. Прописала лечение, а нас успокоила, что ничего страшного нет, в больницу ехать не надо, — с горечью вспоминает Айдар.

В больницу увезли на третий день

Родители спорить не стали. Запаслись терпением и исправно пичкали ребенка лекарствами…

А Лиане становилось все хуже: 10 июня температура подскочила до 38 градусов, начались судороги. Дальше тянуть было уже нельзя: на «скорой» малышку умчали в реанимацию.

— Все дни мы проводили рядом с Лианочкой. Врачи ничего толком не говорили, как мы их не расспрашивали. Столько слез было пролито… — Айдару до сих пор больно вспоминать те моменты ожидания и тревоги. – Мы до последнего надеялись, что нашу девочку вытащат с того света. Но не вышло: 15-го нам коротко объявили, что наша дочь умерла.

По факту возбудили уголовное дело

Убитые горем родители написали заявление в следственный комитет. Они убеждены: малышка погибла из-за прививки.

Правоохранители уже возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Правда, подозреваемых пока нет: чтобы выяснить, из-за чего умер ребенок, и были ли какие-либо ошибки в действиях врачей, назначили судебно-медицинскую экспертизу.

— Исследование проводит независимый эксперт в области педиатрии, — рассказали в пресс-службе республиканского Следкома.

Минздрав Башкирии: вакцина ни при чем

От представителей медучреждения комментарий получить не удалось: заведующей той самой детской поликлиники, где числилась на учете Лиана, все время не оказывалось на рабочем месте.

В Минздраве по Башкирии пояснили: смерть ребенка с вакциной не связана.

— Мы получили заключение экспертов: исследована вся партия вакцины – это около 20 тысяч доз, серия побочных эффектов не дала. Вывод иммунологической комиссии: смерть ребенка не связана с прививкой, — сообщили в пресс-службе ведомства. — В любом случае, все документы будут переданы в Следком, и окончательное решение за ними.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий