Поиск

Одобрено выделение 3 ночей на поиски 9-ой планеты с помощью Субару во второй половине 2016 года


Недавно в расписание наблюдений 8-метрового японского телескопа Субару на второе полугодие этого года появились ожидаемые строчки:

S16B-049, Fumi Yoshida et al.,
Hunting Planet Nine and RR-Lyrae stars in the Milky Way halo with HSC
HSC, 3 nights
После некоторых сомнений, руководство телескопа всё же решило продолжить поиски девятой планеты, совместив их с поисками переменных звезд в гало нашей галактики. Кроме того выделены ещё две ночи по схожей программе:

S16B-096, Shiang-Yu Wang et al.,
Exploring Shape and Rotational Properties of Trans-Neptunian Objects
HSC, 2 nights

   Очевидно, что камера HSC с огромным полем зрения (1.5 квадратных градуса) в этих наблюдениях сможет не только получить фотометрию нескольких ТНО, но и поищет другие неизвестные ТНО.

   Наблюдения по первой программе будут проведены 26-29 сентября и 3-4 октября (вторая половина ночи), по второй программе 25-26 августа. Из прошлого интервью М. Брауна следует, что данные наблюдения смогут увеличить покрытие области предположительного нахождения девятой планеты вблизи созвездий Ориона и Кита (примерно 2-4 тысячи квадратных градусов неба) с 5% до 20-30%. В тоже время с той же целью изучаются снимки камеры DECam для космологического обзора DES, покрывшего примерно туже область неба. Одновременно камера DECam участвует в большом поиске седноидов, который также может случайно обнаружить девятую планету. С другой стороны, недавно стало известно, что обсерватория ESO сконцентрировала поиски девятой планеты в районе созвездия Центавра. za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий