Поиск

Где находится самая живучая Шуховская башня России и что искали журналисты у меня дома в Кукморе!


Башня та, как ни удивительно, находится в Кукморе!
😉
Но о ней опосля, а пока предлагаю почитать о впечатлениях паппараци журналистов, которые всеми правдами и неправдами проникли побывали в гостях у моей мамы в Кукморе:

Чтобы увидеть, как их встречала моя мама в нашем доме в Кукморе смело сразу перематывайте на 1 минуту 50 секунд вперед:

"…Еще из Казани мы напросились (лучше и не скажешь) в гости в дом детства известного казанского блогера Нияза Аксанова, который пишет под ником kukmor. Нияз, как нетрудно догадаться по его нику, настоящий патриот своего родного поселка, пишет о нем много, с любовью, красиво: об истории Кукмора, о развлечениях в Кукморе, о природе, о своей семье и ее традициях, о кулинарии. Прочитав о белишах и чак-чаках, которые готовит мама Нияза, мы попросили ее, Гульсинур Минемулловну, организовать нам мастер-класс по кулинарии.

Наша Оксана в ходе этого мастер-класса научилась готовить «елгыр» — традиционные татарские вареники с зеленым луком, яйцом и творогом в качестве начинки, свекольный катык, радужный салат, традиционный чай. Гульсинур апа организовала нам такой обед, каким встречает свою семью на традиционные большие праздники. Как правило, религиозные — их чтят больше всего.

Для нашей съемочной группы на восьмой день пути такой обед был самым лучшим подарком. Уже очень хотелось домой, а такая семейная встреча заставила каждого вспомнить, какие традиции есть в его семье. И спорить о том, что такое традиционная татарская еда.

Выяснили, что половина съемочной группы, представляющая татарскую нацию, в жизни не ела такого блюда, как «елгыр», которым угощали нас в Кукморе. Пришли к выводу, что северное расположение, близость к Марий Эл и Кировской области «намешали» совершенно удивительных рецептов в татарской культуре…"

"… Из экономии времени мы отправились только на один завод — Кукморский валяльно-войлочный комбинат; здесь вам проведут экскурсию по всем основным цехам производства знаменитых Кукморских валенок. Некоторые из цехов — это старинные здания, построенные в XIX веке братьями Комаровыми, с частного предприятия которых «Торговый дом «Братья Комаровы» и началась история комбината.

А на территории фабрики — Шуховская башня. И это предмет страсти и интереса Айрата, который исследовал феномен шуховских строений, написал и издал книгу «Что придумал Шухов», популяризирующую личность гениального русского инженера начала XX века, которым восхищается весь мир!

Владимир Григорьевич Шухов строил первые российские нефтепроводы и нефтеперерабатывающий завод с первыми российскими установками крекинга нефти, здания и башни из стальных сетчатых оболочек, создал первые в мире гиперболоидные конструкции (самая известная — Шуховская башня в Москве). Изобрел арочные конструкции покрытий с тросовыми затяжками (их можно увидеть в верхних торговых рядах в московском ГУМе).

Восхищается Шуховым и директор завода Шамиль Михайдарович Ахметшин. Он пишет книгу об истории завода, тщательно следит за состоянием Шуховской башни, которая — удивительное дело — не просто сохранилась, но и действует в качестве водонапорной: снабжает питьевой водой завод. Водонапорная башня в Кукморе — одна из двух шуховских башен в стране, которые все еще работают по своему назначению (вторая — в Петушках). Из всех башен системы Шухова, которые Айрату удалось увидеть, кукморская, говорит он, в лучшем состоянии…"

Источник : http://m.realnoevremya.ru/today/37797

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий