Поиск

Анна Каренина


Начитавшись блога, который я советовала в предыдущем посте, взялась пересматривать фильм и параллельно перечитывать книгу.
Фильмом, как и в прошлый раз, не впечатлилась, только Кира прекрасная, конечно, даром что совершенно не похожа на авторские описания Анны.

А вот книгу читаю с удовольствием и гораздо более вдумчиво, чем в прошлый раз (хотя Вронский невыносимо раздражает все так же).
Особый вопрос — линия материнства Анны и её выбора между сыном и этим пижономлюбовью.
Утром в метро читала о свидании Анны с Сережей — когда она уже ушла от мужа, а тот запретил ей все встречи с сыном. Толстой постепенно и подробно расписывает, как мальчик ищет маму во всех проходящих мимо женщинах, как строг с ним отец, как не понимают его учителя, как он не верит в смерть матери, а в то, что она совершила что-то плохое, не верит ещё больше. И от этого переходит к тайному приезду Анны в свой прежний дом и описанию их встречи с сыном, когда он ещё лежит в постели, такой полусонный и пахнущий так, как могут пахнуть только дети, а потом к душераздирающему, хоть и скомканному прощанию.

К концу сцены я уже еле сдерживала слезы, безуспешно стараясь отвернуться в угол вагона. При этом в фильме все настолько коротко и смазано, что я едва помню эту сцену. Кто бы мог подумать.

the-paper-plane.livejournal.com

Добавить комментарий