Поиск

Коровин Константин Алексеевич (1875-1946). Гурзуф


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Коровин Константин Алексеевич (1875-1946). Гурзуф

Гурзуф. 1916.jpg
Гурзуф, 1916.
Холст, масло. 67 x 88.
Нижнетагильский государственный музей изобразительных искусств

гурзуф,деталь.jpg

Красные розы

Константин Коровин писал это произведение в годы Первой мировой войны, которая явилась для него великим потрясением. Художник был убежден, что и в годины бед он должен оставаться верен своему прославлению красоты жизни. «Я думаю, — писал он в 1916 году, — что после войны искусство очень поднимется и очень будет нужно человеку как символ лучших чувств жизни и радости».
Яркое солнце и полумрак — вот атмосфера многих картин Коровина в XX веке. Художник много работал на юге Франции и в Крыму, где в Гурзуфе по своему проекту построил дачу. В работах, залитых солнечным светом, он часто изображал достаточно большое пространство, словно стараясь утвердить живительную силу лучей, несущих с обой тепло — этот источник благодати и красоты. Художник часто писал натюрморты с розами на открытом воздухе, на фоне моря, скал («На берегу моря», 1910; «Розы», 1910-е; «Гурзуф», 1916), где и пейзаж и букет слиты воедино и воплощают обобщенный Гурзуф — образ красоты.

гурзуф,деталь

Розы

Деталь: Яблокигурзуф,деталь

Бирюзовая синева моря позволяет глубже ощутить живое дыхание цветов, написанных с той чувственной полнотой, которая захватывает зрителя в лучших полотнах Коровина. Золотистые яблоки и темно-красные розы преданы художником так, чтобы зритель смог почувствовать, что это драгоценные дары, которые природа отдает человеку. Этими дарами сердечного восприятия мира Константин Коровин щедро осыпает нас сегодня и всегда.

http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0281/main_pics.htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий