Поиск

В Чечне вот-вот начнется «Беноевская весна». (Видео)


В Чечне завершается подготовка к Второму республиканскому фестивалю народного творчества «Беноевская весна». Это будет поистине всенародный праздник. Я обсудил с руководителем оргкомитета — вице-премьером ЧР Шахидом Ахмадовым и главой Ножай-Юртовского района Вахитом Геремеевым детали праздника.

Ахмадов доложил, что все работы ведутся строго по графику. Готовятся три площадки — в селе Беной, Шира Бена и на горе Ашне-Те. Программа фестиваля обширна. Жители и гости республики смогут прекрасно провести время, пополнить свои знания о чеченских обычаях и традициях, выдающихся личностях чеченского народа, его истории. 20 августа, в первый день фестиваля, состоится восхождение на Беной–лам, где будут установлены флаги ЧР и России (25 метров высотой).

В этот день мы также откроем реконструированный и благоустроенный райцентр Ножай-Юрт, подведём итоги телевизионного конкурса-фестиваля "Синмехаллаш», а также конкурса, посвященного истории Беноя и культуре чеченского народа. Для участников фестиваля предусмотрены 16 видов народных состязаний и скачки, большая концертная программа. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в горные районы. Эти уникальные по своей красоте места могут стать излюбленным местом отдыха и туризма.

Ножай-Юртовский район имеет большие перспективы для дальнейшего развития. В райцентре ремонтируются дороги, ведется укладка асфальта, прокладка центральной линии водопровода, благоустраиваются территории. Следующим этапом восстановления станет местность Нашха в бывшем Галанчожском районе, где многие тейпы имеют свои родовые башни. Уже в Нашхой проложено 80 км дороги. Эти места удивительно красивы, поэтому мы сделаем всё, чтобы сохранить их для потомков.

ya-kadyrov.livejournal.com

Добавить комментарий