Поиск

про небольшую, но всё таки жопу


этот пост совсем не про дачу, но именно про неё я начну. у нас соседка по саду есть — очень весёлая женщина. две дочки живут в Италии, она тоже к ним в гости летает периодически. когда дочки только улетали в Италию, она воспитывала их детей и всё лето они проводили в саду. и вот этим летом из Италии приехала младшая дочь и привезла с собой так подросшую Анну-Николь. девочка Аня росла у меня на глазах и увидеть её спустя 6 лет было очень интересно. девочка Аня подросла (ей 11), как и мама пошла девочка Аня отлично рисует и сейчас занимается своим мультфильмом (постоянно ходит с блокнотом и что-то там зарисовывает, разрабатывает главных героев и их окружение).

и вот девочка приехала в Россию, а язык уже почти забыла. ну не совсем забыла, а была как та собака: всё понимает, но сказать ничего не может. и вот бабушка говорит ей:
— ну всё, Анечка, завтра едем на дачу.
— эээ
— забыла что такое дача? ну что такое жопа знаешь?
— да
— вот на даче будет жопа.
всё дело в том, что на даче у них всё очень сурово: минимальные удобства, прям таки спартанские условия, но зато как-то душевно, всё какое-то родное…

вот и у нас в офисе всё то же самое: всё такое родное, дружеские отношения с руководством, отличный коллектив. сидим, правда, как на вокзале, потому что ждём новый офис, да и места в этом офисе не так много — только столы и проходы, даже потанцевать негде. но самое обидное, что с заказами полная жопа. хотя нет, была бы полная — хоть было бы над чем работать, а тут просто жопа.

жопа наступала постепенно. примерно к прошлому НГ я понимал, что у нас идёт просадка по объёмам, но руководство уверяло меня, что всё окей и не о чем волноваться. они показали мне раскладку по объектам и вроде бы всё казалось вполне оптимистично, но потом всё начало куда-то скатываться. один заказчик решил не продолжать свой объект, потому что надо оценить финансовую привлекательность. отдал его на маркетинговое исследование и мы залипли в режиме ожидания. ещё один объект почему-то ушёл к конкурентам, хотя я уже сделал всю проработку и оставалось только начать. и потом всё шло всё хуже и хуже.

когда я уезжал в отпуск на месяц, то брал с собой ноут, чтоб не заваливать текущую работу, но оказалось, что и заваливать то нечего. просто всё остановили: кто-то из заказчиков перестал платить, другие просто перестали реагировать на переписку и выдавать исходно-разрешительную документацию (читай, перестали быть заинтересованными в этих объектах). а когда на проработку принесли объект, где надо было из автостоянки под домом сделать кладовки, я уже точно понимал: жопа настала. хотя надежды ещё теплились, но не долго

тут надо сказать, что многие мои коллеги ходят на работу, работают и идут домой. как там и чем живёт организация им пофигу. какие переспективы и прочие вопросы про будущее их никак не интересуют. встрепенулись они лишь во второй половине июля, когда прошёл слух, что в этом году корпоратива не будет. нет, на Турцию в этот раз мы даже и не рассчитывали, но хотя бы выезд на природу или совместный поход в ресторан… в начале августа никаких вестей о корпоративе всё ещё не было: руководство отшучивалось либо просто молчало.

и вот позавчера (в среду) пришла к нам исполнительный директор и говорит: завтра будет фуршет, а в пятницу выходной день в честь дня строителя (да-да, завидуйте, я сегодня выспался и пишу всё это из дома). не буду говорить, как я матерился, что нас не предупредили заранее. просто погоды стоят отличные (сегодняшняя ночная гроза не в счёт) и можно было запланировать выезд семейный. ну и финальным аккордом был вчерашний фуршет.

шеф поднял фужер с игристым вином и сказал: "этот год был тяжелый, давайте выпьем за то, чтоб следующий был полегче". в принципе можно ничего больше не писать, но я попробую.

когда я два года назад говорил им: ребята, надо что-то делать, чтоб заинтересовать заказчика, все те кто сейчас есть — они отваляться (а были на тот момент жирные заказчики, но некоммерческие, а это значит что одно дуновение ветра и они уже не хотят смотреть в твою сторону, а смотрят туда, куда им сказали смотреть). и надо было либо нарабатывать коммерческих, либо делать так, чтоб новые шли к тебе. я предлагал пойти по пути "тридэ проектирования" (но основная фишка там вовсе не в три дэ), но мне лишь кивали в ответ, а мы всё так же сидим и рисуем. а потом отвалился гос.заказчик, когда там поменялось руководство. ушёл очень хороший коммерческий, про которого говорили, что уж он то точно с нами до конца (хотя сейчас вроде бы пытаются восстановить отношения, правда начали с кладовок). кто-то перестал рассчитываться, дебиторка выросла до объема годовой выручки… начали брать квартиры в счёт оплаты и реализовывать с дисконтом, лишь бы как-то монетизировать.

итог? да нет никакого итога. момент, когда надо было сократить штат, сесть плотнее и начать думать о выживании, немного проёбан, но ещё можно успеть. просто надо подумать, кто лишний и быстро-быстро начинать оптимизацию. максимально бюджетно добивать офис, переезжать туда, половину сдавать в аренду (если найдём арендаторов) и пытаться раскачать старых заказчиков. ну либо сворачивать всю эту шаражкину контору, а учредителям жить на деньги от сдачи в аренду пятисот квадратов(+200 в подвале), правда их ещё надо довести до ума. но это не моя головная боль — пусть сами думают. я жду сегодняшнуюю зарплату и делаю шабашку, потому что праздники праздниками, а кушать тоже хочется.

ну и чуть не забыл: с днём строителя всех причастных. кладите на совесть!

totaren.livejournal.com

Добавить комментарий