Поиск

Направление: север. Вопрос №4: Куда попадают ваши канализационные отходы?


Честно говоря, никогда не задумывался над этим вопросом и чтобы ответить на него, мне понадобилось немного порыскать в интернете.

В Таллинне вся грязная вода попадает в очистительную станцию Пальяссааре, которая находится на вдающемся в море полуострове на севере города. Там её очищают и сливают в Таллиннский залив. По утверждениям работников станции, вода, которая попадает в залив, даже чище морской.

Правда, чтобы добиться этого, она проходит через множество фильтров — начиная с механического фильтра, который собирает всевозможный мусор, который люди бросают в унитаз. Затем воду фильтруют более мелкими фильтрами, чтобы убрать из неё тонны песка, которые туда попадает вместе с дождевой водой. Собранные мусор и песок отвозят на свалку. В следующих фильтровочных баках вода отстаивается, из неё убирают ил (который собирается на дне) и масло (которое собирается наверху).

Дальше идёт блок биологической очистки, где с помощью бактерий из воды убирают азот и фосфор. Бактерии не всегда способны справиться с этой задачей — например, зимой биологические процессы идут куда менее эффективно, поэтому параллельно используются также химические способы очистки — в воду добавляют химические вещества, которые реагируют с фосфором и азотом. После биологического блока вода отстаивается ещё в одном баке, где оседает уже самый мелкий ил. И наконец попадает в большой контейнер, расположенный в самом конце полуострова Пальяссааре — то есть практически в море. Весь процесс очистки занимает от 24 до 30 часов.

Из этого контейнера в море на глубине 20 метров проложены две пластиковые трубы длиной по 3 км каждая. Именно по ним очищенная вода попадает в море. Причём согласно пробам, вода в море в том районе, где заканчиваются трубы, гораздо чище, чем на других участках. Это связано с тем, что Балтийское море вообще очень загрязнено. Совсем недавно работающие на кораблях знакомые рассказывали мне, что незаконно сливать в море солярку считается чуть ли не нормой.

Большая часть переработанных твёрдых осадков превращается в так называемую осадочную смесь, которая продаётся в качестве удобрения. Правда в Эстонии запрещено её использовать для выращивания продуктов.

Вот так выглядит очистительная станция Пальяссааре (я взял фотку с сайта www.bioneer.ee).

Знаете ли вы, куда попадают ваши канализационные отходы? altr.livejournal.com

Добавить комментарий