Поиск

Для тех, кого интересует судьба моего садика


Засуха у нас. Дождей почти нет. Самое обидное, когда проходят стороной, уронив одну-две капли.
Поливаем, но деревьям и кустам всё равно достаётся меньше, чем надо. Малина закукожилась, слива сыплется. Отливаем, сколько хватает. Напор в водопроводе слабый (все же поливают), нам надо на другую трубу переключиться, но для этого нужно некоторое количество организационной и административной возни, которую мы ещё не провернули. Так что пока набираем потихоньку ёмкость и ходим с лейками.

Вчера я съела первую помидорку с грядки, маленькую, но очень вкусную. До этого некоторое количество помидоров ушло в отвал по причине тёмных гнилых пятен. Думала, что фитофтора, приняла меры. Оказалось — вершинная гниль! Принимаю меры. 🙂

А так — как-то по чуть-чуть, что-то растёт, что-то не очень, что-то просто задолбалась и не успела посадить. Редиска ушла в стрелки, брокколи в цветочки — а потом её съели зелёные жучки, так же, как и настурции, блять. Брюссельская и цветная шелестят листочками, а кочанчики-бутончики свои не набирают, саботаж.
Огурцы взошли не все, вроде бы пошли плодоносить. Тыквы, патиссоны и кабачки появились, зреют. Перцы и баклажанцы — довольно дохлые, посмотрим, будет ли что.
Я вообще здорово лажанулась с рассадой, воспользовавшись готовыми торфяными горшочками. Ну так всё, что было в горшочках, у меня в какой-то момент остановилось в росте, и высаживала я помидоры, перцы и баклажаны совсем крошечными. То, что было натыкано куда попало, в пакеты от кефира, росло при этом нормально. Но основная масса была в горшках. Поговорила с огородниками — оказывается, не я одна такая в поле кактус, это часто так бывает с этими горшками. Что интересно — дело не в тесноте для корней, при высадке обнаружилось, что места там дофига. Что-то другое влияет, хрен знает. Больше не буду их покупать, будут по старинке рассаду растить, в ящиках. Помидоры, кстати, до сих пор кагбэ такой бонсай, всё в уменьшенных пропорциях.

Ну, и земля, по всем признакам, на основной площади огорода обедневшая, надо будет осенью капитально кормить её перегноем. И только на месте бывшего вишенника, который на месте бывшей помойки, буйно колосится тыквенная бахча. Так, что я не могу разобрать плети и удалить лишние цветки-завязи, чтоб первые лучше росли. Там наступить, блин, некуда! 🙂 Не знаю, сколько тыкв у меня будет в итоге с этих 20 кустов. 🙂 Я их все даже пока не нашла.

А так-то — я заранее себе сказала, что первый год — это пристрелка, хоть посмотреть, как и в каком режиме оно растёт ваще, чтоб потом уже нормально что-то планировать.
На будущий год таки надо сделать системы полива и теплицу.

В общем, пока похвастать особо нечем, но и не сказать, чтоб вообще было пусто.
Грёбаная засуха.
Правда, сегодня ночью наконец-то грянула гроза, дождь был хороший и длинный, до утра, всё нормально промочил. Сегодня с лейками не бегаем.

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий