Поиск

Алексей Мельников: "Крепость осажденного майора"


"Лучший путеводитель и толковый словарь для понимания устройства сегодняшней России, государства правящих майоров госбезопасности, объяснение их деяний — работа Умберто Эко "Вечный фашизм", — пишет публицист в "Живом Журнале".
"Умберто Эко, характеризуя ур-фашизм, пишет: "…Единственное, что может сплотить нацию, — это враги. Поэтому в основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Сочлены должны ощущать себя осажденными.
Лучший способ сосредоточить аудиторию на заговоре — использовать пружины ксенофобии. Однако годится и заговор внутренний".
Это совершенно то, что делает сегодня Путин в свете последних событий вокруг Крыма.

А вот этапы пути.
Когда режим Путина вступил из разгульных нулевых в провальные десятые, Путин, стремясь сохранить установленные порядки, используя разложение общества советчиной, "сплотил нацию".

Сначала он вместе со своими подчиненными устроил имеющую антизападную направленность пропагандную вакханалию вокруг "Великой Победы советского народа в ВОВ". Обрядил народ в почти забытые ныне георгиевские ленты, а под занавес устроил хождение "бессмертным полком", к которому прикрутил свою голову.
Затем Путин устроил гибридную войну с Украиной, "спасение русских" в Крыму и "на Востоке", воюя с "международным заговором" против России во главе с Америкой.
Когда у российского народа постепенно стало ослабевать чувство "осажденных", Путин переметнулся из проигранной Украины, устроив свою частную войну в Сирии. Этого хватило на несколько месяцев.
И теперь, на фоне завязших в сирийской войне войск и усталости народа, Путин решил оживить его новым конфликтом — показать, что Россия — все еще осажденная крепость. Этой же цели, между прочим, служат и различного рода пропагандные военные маневры и задиристые облеты самолетами стран НАТО.
Получится ли это у Путина снова? Как получилось когда-то с войной против Украины? С вмешательством в Сирию?
Трудно ответить на этот вопрос положительно. В российском обществе все больше заметна усталость, апатия, все больше заметен уход людей в частную жизнь, а отчуждение от существующих властных институтов достигло максимума. Общество в России мертво. Россия — страна, готовая сегодня к чему угодно, — к любой диктатуре".
"Солнце катится по небесной тверди в осень. Зашуршали сухие, желтые листья по асфальту. Ночи стали прохладнее, капли дождей холодными. В осажденной майорской крепости на башнях и стенах торчат тенями бездельники гвардейцы. Противника вокруг крепости нет — только выгоревшая на летней жаре трава. Внутри тоже. Никому не интересна ветхая крепость, не нужна. Мир огромными шагами идет мимо застрявшего в гнилой подкладке прошлого материка Россия".

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий