Поиск

Про чижика


Оригинал взят у el_murid в Про чижика

Юзерпик

В Совбезе начались закрытые слушания по вопросу обострения российско-украинских отношений и по ситуации в Крыму. Инициатором заседания стала Украина — что опять поднимает вопрос о медлительности нашей дипломатии. Если мы заявляем о том, что подверглись агрессии — то мы и должны бить в колокола.

МИД России туманно обещает, что гибель российский военных не останется без последствий. Ранее грозные заявления конвертировались в увеличение поставок газа или финансовые вливания в украинскую экономику. Страшно подумать, чем ответим мы сегодня.

Официальные СМИ начинают не менее туманно рассказывать об историческом опыте других государств, подвергшихся террористическим атакам. Нам объясняют, что право на самооборону дает возможность наносить удары по местам подготовки террористов на территории иных государств, даже если сами эти государства прямо не причастны к террористической деятельности. Правда, обвинив ГУР МО Украины в подготовке терактов, Кремль фактически впрямую связал именно государство Украину с известными событиями.

Сами события в Крыму продолжают вызывать вопросы, на которые пока так и нет ответа. Если предположить на минутку, что в Киеве сидят все-таки разумные люди, то совершенно неясно, зачем диверсанты прорывались на территорию Крыма с такой помпой, шумом и гамом, а главное — таких попыток подряд было несколько. Неясно, зачем тайную заброску диверсантов прикрывала украинская бронетехника и артиллерия, устроившая настоящий салют. Является ли это новым словом в проведении тайных операций? Кроме того, неясно, для чего диверсанты несли с собой не штатное и эффективное снаряжение для диверсий, а самопальные устройства, собранные в гараже из ингредиентов из местной аптеки. Если на Украине закончились нужные материалы, то какой смысл было тащить это через границу, а не купить то же самое в самом Крыму?

Тем не менее, главный вопрос все-таки остается: если речь идет о нашей подготовке к ответу, то выглядит она совершенно неформатно. Любая страна, подвергшаяся нападению, в такой ситуации ведет себя в соответствии с двумя основными линями поведения: мгновенно и довольно жестко отвечает на вызов (скажем, проведя воздушную атаку лагерей террористов или даже ограниченную наземную операцию с той же целью) и нехотя соглашается с требованиями мирового сообщества перейти от силовых методов к переговорному процессу. Или не соглашается, и продолжает громить агрессора. Второй вариант — сразу бежать жаловаться взрослым дядям, чтобы те защитили сирого и убогого сиротинушку от злобного и неадекватного соседа.

При этом времени на всё про всё — от силы 48 часов. Если через двое суток всё остаётся по-прежнему, это означает лишь то, что подвергшаяся нападению сторона утёрлась и ожидает новых пинков и зуботычин. Которые, естественно, тут же воспоследуют.

Собственно, поэтому и неформат. Пока время быстро истекает — прошли уже сутки с момента официального заявления о произошедшем событии, но всё остаётся в прежнем подвешенном состоянии.

Зомби-общественность уже начинает генерировать предположения, что же скрывается за очередным грозным русским молчанием и намекает на то, что мы ответим, но по-иному. Тихо и незаметно. Но так, что все, кому надо, будут об этом извещены. Нагадим Порошенко на коврик, говоря иначе. Никто не узнает, но Порошенко будет некомфортно завтракать. Предположения интересные, но в практическом смысле не имеют никакой логики. Поэтому постепенно в лидеры начинает выбиваться классический вопрос: "Вы что — хотите Третьей мировой войны?"

В общем, происходящее всё более начинает напоминать шапито на выезде. Пока всё выглядит каким-то непонятным по своим целям фарсом. В итоге все может закончится салтыково-щедринским: "Все от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел". Михаил Евграфович, прямо скажем, был знатоком русской действительности на много веков вперед.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_89.html

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий