Поиск

Направление: север. Вопрос №3: Откуда берётся вода в вашем доме? Проследите её путь до крана


В Таллинне на этот вопрос ответить относительно легко. Вся таллиннская вода подаётся из большого озера Юлемисте, которое находится на юге Таллинна, рядом с аэропортом. И горячую, и холодную канализационную воду в Эстонии можно пить. У нас всегда рассказывают легенду про старца-водяного, который якобы живёт в озере. Он спрашивает у каждого встречного: «Таллинн уже достроили?» Отвечать на этот вопрос можно только отрицательно, потому что если сказать, что Таллинн достроен, то водяной спустит воду и затопит город. Поэтому Таллинн никогда не будет достроен. Это кстати заметно по количеству строительных кранов, которые возвышаются в центре. В основе этой легенды лежат и реальные случаи затопления города, которые неоднократно случались в течение столетий — как-никак, Таллинн пользуется озёрной водой с 14-го века.

Озеро довольно большое — его площадь почти 10 квадратных километров. Там водится много разных рыб, включая хищных. Конечно, вода оттуда попадает в трубопровод не напрямую, а через сеть очистительных сооружений.

Как попадает вода в озеро? Водные запросы Таллинна весьма велики, и озеро быстро обмелело бы, если бы получало воду только из окрестных ручьёв. Для предотвращения обмеления сюда отводится вода из окружающих рек — ближайшая из которых таллиннская речка Пирита, но также из рек Вяэна, Ягала и Пярну.

Озеро служит своеобразной «запасной посадочной площадкой» для находящегося рядом аэропорта. В 1966 и в 2010 году здесь садились находящиеся в критической ситуации самолёты — оба раза на лёд.

На этой фотографии озеро Юлемисте проглядывается среди тянущихся вверх небоскрёбов таллиннского «Манхэттена».

Вот оно, поближе, с взлетающим самолётом.

Знаете ли вы, откуда берётся вода у вас в кране? altr.livejournal.com

Добавить комментарий