Поиск

В Адыгее собирают урожай самого северного чая


На 6 с небольшим гектарах бригада в полтора десятка человек собирает верхние листочки куста, из которых, в основном, и готовится знакомый всем напиток. Агрономы отмечают в этом году высокую урожайность и качество чайного листа: этому поспособствовали дожди, прошедшие в конце весны, сообщает ГТРК Адыгея.

Специалисты филиала планируют собрать 3 тонны чайного листа.

Первые посадки чая в Адыгее относятся к 1938-1940 годам. Тогда это были сорта грузинского чая на двух сотках. Даже война оказалась невластной над вечным напитком. Плантацию 1938 года называют исторической, с неё до сих пор собирают урожай. После войны, идеей разведения чая в Адыгее увлеклись учёные Сочинской опытной станции.

А в 1967 году уже сотрудники Адыгейской опытной станции заложили 20 га чайных кустов. Основу составили 11 грузинских селекционных сортов.

Новый сорт чая — адыгейский — был выведен путём селекции только в 2010 году. Именно он забрал у краснодарского чая титул самого северного чая в мире. В основу адыгейского сорта лёг знаменитый китайский морозоустойчивый и высокогорный чай «кимун».

optimist888.livejournal.com

Добавить комментарий