Поиск

Умер Эрнст Неизвестный (1925-2016)


Умер один из величайших скульпторов 20в (Наряду с Конёнковым, Эрьзёй, Меркуровым, Антокольским, Майолем, в начале века был жив ещё Роден, Сидуром, Мухиной…) Наберите Неизвестный в гугле и посмотрите что выкатится. То есть мне вроде и написать нечего — вся художественно-либеральная публика плачет и пишет. Каким он был? Да Бог его знает, тем более что он давно жил в США. Его очень хорошо знал и с ним дружил Александр Зиновьев. Неизвестный даже был выведен в его бессмертных "Зияющих высотах" как Мазила. Сейчас сразу возникает вопрос — Друг или Враг? Увы, Неизвестный конечно враг, причём принципиальный и умный. Фронтовик, взводник, даже кажется инвалид войны (он был очень тяжело ранен и даже объявлен погибшим, потом ходил на костылях). Ученик выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова. Сейчас скажут — еврей. Да еврей, как Гойя. Таких уважают и такими врагами гордятся. Но он действительно скульптор новатор, которому удалось внести в это очень древнее искусство совершенно своеобразную, свежую струю.
ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ "МАСКА СКОРБИ". ХУДОЖНИК ИЛЬЯС АЙДАРОВ
Художник Ильяс Айдаров Эрнст Неизвестный (Маска скорби)

Аллегории наука и искусство (Асбест)


Рихтер

Кстати, а что они в Свердловске не поставили именно этот памятник Ельцину?  Будучи сам демократом, но большим художником, Неизвестный до того здорово схватил характер Беспалого, что диву даёшься.

Эрнст Неизвестный. Большое примирение с малой родиной


Надгробие Н.С. Хрущёва (Хрущёв сильно гнобил Неизвестного, а родные попросили сделать надгробие, ну вот и родилось, Зиновьев в "Высотах" написал, что мрамор  пришлось доставать чуть ли не за бутылку)

Надгробие Михаила Танича
Впрочем вот некоторые работы: http://old.rian.ru/photolents/20100409/219536215_19.html
О покойных или хорошо, или ничего. Можно было бы сказать много хорошего (и плохого), но он уже Дома, а мы ещё в Гостях. Светлая память!

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий