Поиск

Глизе 676 А — уникальная планетная система у красного карлика с двумя массивными внешними планетами


  2 августа в Архив.орг появилась публикация, рассказывающая об продолжающихся исследованиях планетной системы у красного карлика, удаленного от нас на 16 парсек. Данный красный карлик является частью двойной системы с разделением в 800 а.е.

    В 2011 году была сообщено об открытии в системе внешней массивной планеты, а также обнаружении долговременного линейного тренда в лучевой скорости звезды, говорящем о дополнительном массивном объекте в системе. Эти выводы были сделаны на основе 69 измерений лучевых скоростей на спектрографе HARSP в 2006-2010 годах. Переанализ этих измерений почти сразу позволил группе финского математика Микко Туоми заподозрить наличие в системе двух дополнительных короткопериодичных суперземель. В последней же работе говорится о том, что в 2010-2016 годах на спектрографе HARSP было получено 60 дополнительных измерений лучевой скорости звезды. В результате новые наблюдения подтверждают наличие всех четырех планет.

  Сравнение результатов анализа данных с работой Туоми:

 Без сомнения, подтверждение двух планетных кандидатов от финского математика стало хорошей новостью, так как значительно повысило оправдываемость его прогнозов. До сих пор было известно, что в системе HD 40307 был подтвержден только один из трех планетных кандидатов Туоми, а в системе Тау Кита не один из пяти предложенных (правда последний результат фигурирует пока лишь в докладах конференций).

      В тоже время отмечается, что период вращения планеты e (36 суток) близок к периоду вращения звезды (41.2±3.8 суток). Наблюдения для самой внешней планеты системы охватывают лишь часть её орбиты:

   Кроме того в данных появился возможный сигнал пятой планеты с периодом около 1600 суток и массой в 35 масс Земли (вероятность его планетной природы пока составляет лишь 90%).

     Дополнительные астрометрические и фотографические наблюдения с помощью камеры FORS2 и NACO 8-метрового телескопа VLT позволили значительно увеличить вероятность того, что все четыре объекта системы представляют собой планеты. Астрометрические наблюдения позволили зарегистрировать орбитальное движение планеты b и точно измерить её массу в 6.7±1.6 масс Юпитера (минимальная масса этой планеты из метода лучевых скоростей составляет 4.7 масс Юпитера). Фотографирование окрестностей звезды установили верхний предел на массу внешней планеты c в 39 масс Юпитера (минимальная масса этой планеты из метода лучевых скоростей составляет 6.9 масс Юпитера). Орбиты обоих планет близки к круговым (e=0.32 и e=0.26).

     В целом данная система напоминает массивный аналог Солнечной Системы. Содержание тяжелых элементов в спектре звезды значительно превышает солнечные показатели ([Fe/H]=0.23). Кроме того стоит напомнить, что звезда входит в состав двойной системы звезд.

     Остаётся догадываться, насколько распространены такие системы у красных карликов. К этому времени обзоры с помощью метода лучевых скоростей осмотрели менее тысячи звезд такого типа. В результате чего было открыто меньше 20 планет-гигантов (с минимальной массой больше 0.5 масс Юпитера):

  Как видно из таблицы, внешняя планета c системы Глизе 676 А пока удерживает рекорд самой долгопериодической планеты у красных карликов, открытых с помощью метода лучевых скоростей (7500 земных суток или 21 земных лет). za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий