Поиск

Вы за то, чтобы придать русским статус государствообразующего народа РФ?


Этот опрос придумал не я, этот опрос попросили поставить друзья. Сопутствующие материалы.
Друзья ультимативно потребовали привести такие условия такого статуса (если он будет когда-то введён)
1. Этот статус, который будет указан в конституции имеет в основном декларативный характер.

2. Все народы России равны в правах. Это чтоб не подумали что такой статус придает русским дополнительные права.

3. Это не дает русскому народу никаких дополнительных прав. Это не преференции для русских, а скорее дополнительные обязанности.

Интересно что Совет Старейшин Адыгеи совместно с местным отделением Изборского клуба обсуждал этот вопрос только что (люди понимают что вопрос важный)

Приводился факт, что Парламент Чечни вносил такой закон в ГД. Не знаю вносил ли, но что обсуждал, оказывается точно обсуждал и поддержал практически единодушно такую идею (это было в 2012г и видимо инициатива была похоронена). Но что интересно, ещё в начале 2000-х в ГД (в комитете по делам национальностей) прошли слушания по Закону о русском народе, где была эта же идея. Вёл слушания тогдашний зам. председателя комитета ГД по делам национальностей Валентин Иванович Никитин (КПРФ). Мне это особенно любопытно, что В.И. Никитина я просто достаточно хорошо знаю лично (тогда он был 1 секретарём республиканского отделения КПРФ, по национальности он кстати украинец). Знаю я его не по национальному вопросу, а потому что в это время некоторые процессы в республике проходили достаточно бурно (закрывались заводы, не выплачивалась зарплата, в общем шёл нормальный капиталистический процесс ). Есть стенограмма: http://rusvladimir.narod.ru/stenrus.htm                             Чувствую, что меня начнут обвинять в национализме и двуличии. Но государствообразующий статус русского народа подтверждён веками существования многонациональной России. Как видим есть глубокие наработки по этому вопросу. Кто относится к этому вопросу разумно, естественно не предполагает наделения русских какими-то особыми правами по сравнению с остальными (речь скорее идёт о пресечении ущемления прав русских в национальных образованиях РФ). Что кто-то должен нести основную нагрузку в государстве — это бесспорно. Да и опыт войны в общем говорит о том-же. Больше всего за свободу и независимость нашей Родины СССР погибло именно русских. Ну и что такое русский. Чисто по моему (так как есть радетели расистской чистоты крови) русский это человек говорящий и думающий на русском языке, признающий свою принадлежность к русской культуре и официально объявивший себя русским. Что таким образом понятие русский несколько расширится? Да расширится, но по моему в этом ничего криминального нет. Главное здесь добровольность такой самоидентификации.

Монумент Дружбы в Уфе (Я рядом там родился и  долго жил, и знаю, что МОНУМЕНТ построен на месте взорванного Троицкого Собора, но всё равно МОНУМЕНТ очень хороший и является прекрасным памятником. Русская справа, башкирка слева. Долгие годы слово МОНУМЕНТ ассоциировалось у меня именно с этим памятником)

View Poll: Вы за то, чтобы придать русским статус государствообразующего народа РФ?

НАЖМИ

Интересные барельефы памятника, прямо не башкиры и русские, а римляне и греки (всего 40 фигур, в том числе аллегории науки и культуры, строительства, сельского хозяйства и промышленности)

Центральный барельеф — договаривающиеся бояре и башкирские послы
Из википедии. "На открытии памятника (7.08. 1965) народный поэт Башкирии М. Карим сказал: «Мы завещаем потомкам. Пока стоят горы Урала, пока текут воды Агидели, пока матери кормят грудью своих детей — быть верными знамени дружбы и братства, обагренному совместно пролитой кровью, осененному общей славой»".

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий