Поиск

О выживании в обнаглевшей бензоколонке


Оригинал взят у a_nalgin в О выживании в <i>обнаглевшей бензоколонке</i>: шокирующие фото

Ven3
Фото © Reuters.

Безбрежный популизм и откровенный антиамериканизм вождей в конечном счёте дорого обходятся всей нации. Особенно, когда мировые цены на нефть, которым ещё совсем недавно прочили бесконечный рост, внезапно срываются в штопор и начинают упорно искать многолетнее дно. Тут уж и менее перегруженные геополитическими амбициями и социальными обязательствами государственные бюджеты начинают трещать по швам. А в этой стране

Короче, крайним — как всегда! — оказался народ, который вынужден теперь вспоминать народные способы выживания в кризис.

Речь пойдёт, понятное дело, о далёкой, но братской — вон как туда И.И.Сечин зачастил — Венесуэле.

На заглавном фото — голодающий лев из национального зоопарка в Каракасе. Более 50 питомцев различных зоологических парков Венесуэлы погибли от голода с начала года. И сотни находятся в крайней степени истощения. Причина тут не только в нехватке финансирования на фоне резкого удорожания продуктов, но и в банальном воровстве.

Служителей зоосадов тоже понять можно. Когда выбор стоит между голодающим животным и голодающим собственным ребёнком, а то и не одним, совесть уступает быстро. Словом, это первый народный рецепт выживания в кризис — тащи с работы всё, что можешь.

Ven2

Конечно, он подходит не всем. Те, у кого на рабочем месте едой даже и не пахнет, спасаются старым, как само человечество, занятием. Огородничество на балконах крышах и придомовых территориях получило крайне широкое распространение в Каракасе и других крупных городах. Разумеется, мало кому удаётся вырастить и сохранить головой запас овощей и фруктов. Но всё же каким-то подспорьем по жизни такое личное подсобное хозяйство выступает.

Ven1

Некоторым недоступно и это. Тогда в ход идут способы, прямо скажем, радикальные. На третьем фото — очередь в хирургическое отделение одной из больниц в Каракасе. Женщины в очереди пришли не пластику себе делать. Они подписывают лист информированного согласия на операцию по медицинской стерилизации. Благо, такие услуги спонсируются государством. Понятно, что когда денег на контрацептивы нет, аборты под запретом, а деторождение — непозволительная роскошь в текущих экономических условиях, многие видят в такой операции единственный разумный выход для себя. Но всё же есть в этом что-то глубоко противоестественное…

Вот так нынче складываются дела в стране, руководству которой дорогая нефть вскружила голову. Не есть ли в этом намёк на урок для всех нефтедобывающих держав?

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий