Поиск

Футбол силовиков


Громкие отставки и назначения, произведенные главой государства 28 июля, больше похожи на дымовую завесу, под прикрытием которой Владимир Путин вывел на политическое поле еще двух силовиков, кандидатов в крон-принцы. Дмитрий Миронов, назначенный руководителем Ярославской области, и Евгений Зиничев, возглавивший Калининградскую область, как и Алексей Дюмин, назначенный руководителем Тульской области в феврале этого года, в разные периоды своей карьеры служили в личной охране главы государства. Сегодня Путин предоставил им возможность проявить себя в публичной политике, в решении региональных проблем, в наращивании политической мускулатуры. Возможно, именно кого-то этих трех генерал-губернаторов после обкатки в регионах и президентских выборов 2018 года Путин назначит премьер-министром.

Таково мнение двух независимых друг от друга источников, вхожих как в кремлевские кабинеты, так и в кабинеты руководителей силовых ведомств.

Оба моих собеседника считают, что обострение межкланового противостояния в окружении Владимира Путина, произошедшее после создания «Национальной гвардии» (подробности в «Новой» № 72 от 6 июля 2016), больше похоже на футбольный матч между «сборной ФСБ» и «сборной ФСО», в которой визуальное преимущество пока на стороне эфэсбешной команды.

Им удалось «свалить» формального и неформального лидера «сборной ФСО», многолетнего руководителя Федеральной службы охраны Евгения Мурова. Именно ФСБ «раскрутило» уголовное дело о контрабанде, промежуточным итогом которого уже стала отставка главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Именно ФСБ разоблачило оборотней в погонах и с генеральскими лампасами из Следственного комитета России.

Может сложиться впечатление, что ФСБ получило карт-бланш на антикорупционную зачистку страны. Но это не совсем так.

— Президенту надоело противостояние правоохранительных органов, подсиживание друг друга, гонка, кто выловит более крупную рыбу в мутных коррупционных омутах. И он дал четкий сигнал политико-экономическому бомонду. В стране остается одна структура, которая будет заниматься разоблачением оборотней среди высших руководителей министерств, ведомств, правоохранительных органов, — утверждает мой собеседник. — Но при этом — в ручном режиме. Оперативная разработка должностных лиц, назначенных указами президента, теперь будет вестись только ФСБ и только с личного благословения президента.

«Сборная ФСБ» сегодня действительно выглядит мощно. У команды сразу два лидера, два капитана. Руководитель администрации президента Сергей Иванов и секретарь Совбеза Николай Патрушев.

В нападении этой «сборной ФСБ» играют такие монстры оперативно-разыскной работы, как первый замруководителя Управления собственной безопасности Олег Феоктистов, руководитель 6-й службы УСБ Иван Ткачев, начальник управления «М» ФСБ России Сергей Алпатов….

Но и «сборная ФСО», ведомая главой нацгвардии Виктором Золотовым, принявшим капитанскую повязку у удаленного с политического поля Евгения Мурова, 28 июля серьезно обновилась. Выпушенные на поле руководители Ярославской и Калининградской областей Дмитрий Миронов и Евгений Зиничев, несомненно усилят линию нападения команды, где уже «играет» тульский генерал-губернатор Алексей Дюмин.

Атакующий полузащитник «сборной ФСО» — глава Чечни Рамзан Кадыров.

В этой же команде играют губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава Росрыболовства Юрий Шестков.

Но самое главное. И у «сборной ФСБ», и у «сборной ФСО» — один тренер. Более того, «игрокам» только кажется, что они играют:

— На самом деле играют ими, — утверждают наши собеседники. — Эта футбольная игра — скорей настольная, где за обе команды играет Владимир Путин. И он уже сегодня знает, каким будет итоговый счет встречи.

футбол

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий