Поиск

Для ещё одного крупного ТНО удалось пронаблюдать звездное покрытие


   В публикации в Архив.орг от 2 августа сообщается об успешных наблюдениях 15 ноября 2014 года звездного покрытия для крупного ТНО (229762) 2007 UK126. По абсолютному блеску (H=3.4) этот объект занимает 14-ое место среди всех известных ТНО. Событие представляло собой покрытие звезды 15.7 звездной величины над континентальной частью США:

  Зелеными точками на схеме выше отмечены обсерватории, где удалось зарегистрировать покрытие, синей точкой показана обсерватория, где не удалось увидеть покрытие, а белыми точками соотвестственно отмечены те обсерватории, где наблюдениям помешали облака или технические проблемы. В целом покрытие удалось пронаблюдать 9 наблюдателям с помощью небольших телескопов (от 0.3 до 1.5 метра в диаметре):

  Эти наблюдения позволили получить 7 разных хорд покрытия:

   Анализ наблюдений позволяет определить, что форма наблюдаемого ТНО близка к шарообразной, а его диаметр составляет около 680 км. Этот вывод не является неожиданным, так как для ледяных тел уже с 400 км начинает наблюдаться шарообразная форма (Мимас и Энцелад).

   Тем самым 2007 UK126 может считаться хорошим кандидатом в карликовые планеты Солнечной Системы. В целом наблюдение данного покрытия стало уже 22-ым для ТНО c 2009 года:

     Из-за огромного расстояния до пояса Койпера, только звездные покрытия позволяют более-менее точно определять размеры и форму крупных и небольших ТНО.
za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий