Поиск

Путин ждёт повышения цен на нефть и готовится к социальному взрыву


Оригинал взят у malar62 в Путин ждёт повышения цен на нефть и готовится к социальному взрыву

1608-08

Намедни выяснилось, что дефицит россиянского бюджета оказался значительно больше ожидаемого. На него давит 30% снижение поступлений от нефтегазовых доходов. Нефть Urals за последний год подешевела в полтора раза, баррель стоит менее 40 долларов. Если ситуация с нефтяными котировками и сырьевыми доходами внезапным образом не изменится, резервы закончатся уже в 2016 году, что означает новую девальвацию рубля и еще большее снижение доходов населения.

Итак, в первом полугодии доходы федерального бюджета составили 5,9 триллионов рублей, или 42,7% утвержденного годового объема, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 11,4%. При этом нефтегазовые доходы бюджета сократились почти на 30% за указанный период – до 2,1 триллионов рублей. При этом в действующем прогнозе Минэкономразвития, на основании которого был сверстан бюджет на 2016 год, заложена средняя стоимость Urals в 50 долларов за баррель.

Дефицит бюджета за первое полугодие составил 4% ВВП, а для его финансирования было использовано 780 миллиардов рублей из Резервного фонда. До конца года Минфин планирует потратить еще 2,1 триллиона рублей, что опустошит фонд. При этом независимые экономисты говорят, что нынешняя ситуация может оказаться еще далеко не дном для россиянской экономики. Они не исключают варианта, при котором средняя цена на Urals во второй половине 2016 года может упасть до 30 долларов за баррель. В этом случае курс доллара вновь взлетит до 75 рублей, инфляция вновь будет измеряться двузначными числами, а реальные доходы населения упадут еще на 20%. Кроме падения цены на нефть, по россиянской экономике бьют западные санкции в финансовом секторе и идиотские контрсанкции “кремлевских”. Западный рынок капитала для РФ практически закрыт. В результате расплачиваться по внешним долгам приходится из текущих доходов от экспорта, снизившихся из-за падения цен на нефть, а также быстро истощающихся резервов Центробанка.

Теперь, чтобы уменьшить дефицит бюджета до 3% ВВП, “кремлевским” необходимо в кратчайшие сроки “найти” 2 триллиона рублей. Однако даже продав пакеты акций ведущих россиянских компаний и до предела сократив расходы бюджета, покрыть дефицит “кремлевские” не в состоянии. Весной этого года на покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда было изъято 780 миллиардов рублей. Известно также, что Центробанк намерен провести дополнительную денежную эмиссию в размере 1,8 – 2 триллиона рублей.

Сейчас в экономике РФ в обороте находится до 36 триллионов. Имеются вклады и депозиты населения. Теоретически у государства есть механизмы привлечения средств в реальный сектор экономики. Это могут быть, например, ценные бумаги или облигации под гарантии государства на выделение земли, жилья, автомобилей, образования, лечения. Однако наученное горьким опытом население РФ не доверяет правительству и местным властям, которые обещали, а затем “кидали” доверившихся им людей несчетное количество раз. Поэтому путинское правительство будет “искать” деньги путем изъятия их у населения посредством налогов и дополнительных сборов за муниципальные услуги.

Еще один эффективный способ сэкономить “кремлевские” увидели в сокращении финансирования науки. К 2019 году в РФ под сокращение попадут 10,3 тысячи ученых. Минобрнауки также отмечает, что в 2017 году количество бюджетных мест в ВУЗах в связи с нехваткой средств может сократиться на 40%.

Сейчас дефицит бюджета покрывается почти исключительно за счет Резервного фонда. По разным оценкам, этот фонд будет исчерпан примерно через год. Фонд национального благосостояния, созданный для финансирования пенсионной системы, судя по всему, тоже “пойдет под нож” довольно скоро. При этом “кремлевские” ничего не предпринимают и просто наблюдают за развитием ситуации со стороны. Никаких реформ экономики, антикризисных действий — вообще ничего, кроме надежд, что нефть снова вырастет в цене, да лихорадочного закручивания гаек в опасении социального взрыва.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий