Поиск

Направление: север. Вопрос №2: Во сколько сегодня закат?


Для тех, кто живёт на более низких широтах, ответ на этот вопрос не представляет особой сложности — солнце там садится более-менее регулярно и есть ясная граница между ночью и днём. Вот было светло, а вот уже и темно.

У нас в Таллинне всё более коварно. Начать с того, что в июне вокруг летнего солнцестояния солнце вообще не садится в полной мере — у нас стоят «белые ночи», когда всю ночь светло. Но и до, и после в течение многих дней однозначно чёткий момент заката отсутствует. Всё же сегодня, 7 августа, по календарю солнце садится в 21:32.

Зимой разумеется ситуация обратная — солнечный день длится всего несколько часов, а большую часть времени мы проводим во тьме. Когда исландцы рассказывают про то, что в зимние месяцы у них вообще стоит постоянная ночь, мне это очень легко представить. Впрочем, когда я был в Исландии — по времени года это было в начале июля — то даже мне тамошняя ночь показалась уж слишком светлой — мне было трудно заснуть. В Эстонии ночи хоть и называются «белыми», но по факту всё же скорее серые. Даже в самую светлую ночь есть некоторое затемнение.


Сегодняшняя панорама предзакатного Таллинна.

А во сколько у вас сегодня закат? altr.livejournal.com

Добавить комментарий