Поиск

Озеро Ак-Балык



Маленький карстовый водоем, мимо которого мы чуть было не проехали по дороге в Мургаб, на самом деле оказался настоящей «жемчужиной» среди высокогорных озер Памира…

Ранним утром, когда я вышел на улицу, пардон, по малой нужде, то увидел, что вплотную к борту машины стоят две ярких палатки, а рядом припаркованы два экспедиционных мотоцикла с польскими номерами. Оказывается, ребята приехали ночью, когда был сильный ветер, и решили использовать Дэф в качестве «естественного убежища на местности». Пожалев парней, пришлось для «утреннего ритуала» отойти чуть дальше от машины, дабы, так сказать, не спровоцировать международный конфликт — ветер по-прежнему бил в полную силу. Заодно и убедился в очередной раз, что путешествия на кемпере — это все-таки вершина автомобильного туризма. 🙂

Когда мы окончательно проснулись в 9 утра, то ни палаток, ни мотоциклов рядом уже не было. Странно, ведь мы даже не тарахтели на всю округу дизелем под утро — берегли солярку. Надеюсь, зла на нас ребята не держали.  Пока я раздумывал, не приснилось ли мне все это, контроллер солнечных батарей радостно поведал, что дополнительный аккумулятор за ночь сел и горячего душа не будет. Ну что же, выбирать особо не приходится. Завтракаем — и пора в путь.

1. От озера в сторону асфальта вело множество грунтовок. С виду довольно пологих, но вот навигатор подсказывал, что за каких-то пару километров мы поднялись с 3700 до 4000 метров. Как только оказались на асфальте, я решил было накачать приспущенные колеса, дав мотору перед этим поработать пару минут на холостых оборотах, чтобы немного остыть. Но стоило мне выключить зажигание, и через несколько секунд раздалось громкое шипение под капотом. Ого, оказывается, мы кипим, как здорово-то! Закипеть в месте с таким прекрасным видом — бесценно!

2. На асфальт лились струйки драгоценного антифриза, который в этих краях, как я уже рассказывал, был довольно редкой вещью. Пришлось заводить мотор, включать печку на максимум и накачивать колеса под тарахтение дизеля. Так как наши запасы охлаждающей жидкости, купленной в кишлаке Аличур, к тому времени иссякли, то пришлось снова заливать в мотор речную воду, которой в вокруг было в избытке. Поняв, что на «подкачку колес» мы уже потратили добрые сорок минут, было принято решение поторопиться.

3. Впрочем, спешка, конечно, дело хорошее, но только не во время езды по Памирскому тракту. Асфальт вроде бы есть, но с какими-то дикими волнами, и при попытке разогнаться кемпер начинал забавно подпрыгивать на кочках.

4. А вокруг такие потрясающие горы!

5. Дорога регулярно намекала нам, что спешить никуда не следует. В итоге мы все-таки решили прислушаться к ее совету.

6. Киргизия совсем рядом. Старый плакат, на котором жители Памира и Киргизии в национальных головных уборах запускают в небо голубей. Видно, что верхняя часть была перекрашена, а в правом углу заметны очертания герба СССР. Обожаю такие «приветы из прошлого».

7. А вот и озеро Ак-Балык. Поначалу я вообще не понял , зачем мы к нему сворачивали, так как на фотографиях в сети при подготовке маршрута я видел совсем другую картину.

8. А здесь же — самое обычное болото…

9. Впрочем, как выяснилось чуть позже, я неправильно поставил точку на карте, а настоящее озеро было буквально в паре километров дальше по трассе.

10. Маленькое, кристально чистое и невероятно красивое. Мы чудом не проехали мимо него, спасла моя привычка постоянно разглядывать все по сторонам.

11. «Ак-Балык» в переводе означает «Белая рыба». В этом небольшом пруду, который у памирцев считается святым местом, водится форель. Говорят, что если увидишь белую рыбину, то тебе будет сопутствовать большая удача. Нам вот, к сожалению, увидеть не довелось…

12. Да, на самом деле под определенным углом цвет воды именно такой. Нет, не фотошоп.

13. Как вы понимаете, не запустить дрона было просто невозможно.

14. Невероятно красивое место.

15. Как вы видите, вода с тех самых «болот», фотографии которых я показывал чуть раньше, небольшим ручьем впадает в этот круглый водоем…

16. …Ну а потом, просто-напросто, уходит под землю.

17. Вот так. Доходит до этого места и каким-то образом исчезает. Озеро Ак-Балык не выходит за границы своих берегов. Небольшое русло слева от большого камня (на который я залезал, чтобы сделать пару кадров) было сухим.

18. Ничего лучше, чем приготовить вкусный обед на берегу, мы в тот момент не придумали.

19. Хотелось, конечно, вкусной рыбки, да зажаренной на свежем маслице, но решили не гневить духов озера. Впрочем, ловить ее нам все равно было нечем.

20. Скажу лишь, что за те пару часов, которые мы провели на берегу, мимо нас на полной скорости промчались два или три экспедиционных автомобиля и несколько мотоциклов, все ехали порознь и рядом с озером никто не остановился. А зря.

Точки съемки
Посмотреть на карте,
где были сделаны фотографии.

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий