Поиск

Это рука кого надо рука


Вчера ночью гулял по известному комплексу и снял в свете прожекторов один известный всем без исключения россиянам, памятник. Угадаете по руке, какой?

Если нет, то

При входе в музейный комплекс "Мамаев курган" на ступеньки нанесена такая надпись.

Вдали обладательница руки.

При входе в Зал воинской славы мозайкой на стене выложена медаль "За оборону Сталинграда". У меня не было задачи снять все памятники этого комплекса, потому снял наиболее впечатлившие, всего пару-тройку.

Внутри зала.

Из отверстия в потолке видна голова Родины-матери.

Скульптура скорбящей матери.

Стены зала в фамилиях погибших во время сражений за Сталинград.

Но меня больше привлек этот монумент. Особенно зная его размеры.

Вблизи он выглядит впечатляюще. Статуя огромна

Высота статуи 85м. вместе с мечом и 52м. без меча.

«Родина-мать» сделана из железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый. Толщина бетонных стенок 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница.

Меч с рукояткой длиной 30 метров и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.

Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.

Вблизи даже немного страшно смотреть так близко на статую, до того она огромна.

И вид сзади.

aslan.livejournal.com

Добавить комментарий