Поиск

Рецепт на выходные: Хлебный соус с овощами для белой рыбы


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Рецепт на выходные:

Хлебный соус с овощами для белой рыбы


Конечно, этот соус и с мясом, и с курицей, и с индейкой будет прекрасно сочетаться. Но он достаточно плотный по текстуре, очень сытный, и в летнюю духоту отлично заменит гарнир к лёгкой белой рыбе.

Начался сезон местных перцев и помидоров. Не везде томаты такие роскошные и мясистые как, скажем, в Волгограде или Астрахани. Иногда мне кажется, что дачники выращивают помидоры из спортивного интереса, а не ради еды. Но зато наши помидоры имеют ярко выраженный кисловатый вкус. Вот почему «Хреновая закуска» из них особенно вкусная. И для соуса такие немного некондиционные помидоры подходят прекрасно.

Рыба у меня простая – тилапия, глубокой заморозки, купленная по акции в супермаркете. Задача: сделать её нежной и сочной.

На 3-4 порции нам понадобятся:

Помидоры – 600 г

Перец сладкий – 300 г

Чеснок – 1 головка для запекания + 3 зубчика для рыбы

Хлеб чёрствый – 100 г

Бальзамический уксус – 2 ст. ложки

Масло растительное (лучше оливковое нерафинированное) – 3-4 ст. ложки

Перец чили – по желанию и по вкусу

Соль, перец по вкусу

Филе белой рыбы – 8 штук (800 г)


После того как рыба оттаяла (лучше на нижней полке холодильника), ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Рыбу промываем под холодной водой, затем подсушим полотенцем бумажным. А на филе рыбы натираем чеснок на мелкой тёрке и сбрызгиваем растительным маслом. Накроем блюдо с рыбой пищевой плёнкой и снова поставим в холодильник.


Выкладываем в огнеупорную форму овощи, лучше раздельно, так как из томатов вытечет немного сока. Чеснок завернем в фольгу. Отправляем в разогретую духовку примерно на 35 минут.


Запечённые овощи очень горячие! Им нужно обязательно остыть минут 20 минимум, иначе можно обжечься. А саму духовку переводим в режим «Гриль» или увеличиваем температуру до 200 градусов.


Отправляем в духовку рыбу, предварительно выложив её на пергамент. Ставим таймер на 15 минут, чтобы рыбу не пересушить. Пока готовим соус, она как раз будет готова


Снимаем с овощей кожицу – она снимается легко, чулком. Вместе с выделившимся соком помещаем в блендер. Туда же выдавливаем зубчики печёного чеснока, взбиваем. Далее добавляем чёрствый хлеб (или крошки хлебные). Взбиваем. Если вы добавляете хлеб кусочками, блендер придерживайте – он начинает активно вибрировать. Вливаем оливковое масло и бальзамический уксус. Взбиваем и пробуем. Солим и перчим по вкусу и решаем, что ещё добавить: немного чили, или тмина – на ваш вкус. Соус готов. И рыба тоже.


Выкладываем соус и рыбу на тарелки. Практически средиземноморское блюдо из местных овощей. А если соус остался, то он прекрасно простоит в холодильнике пару дней. Или его можно добавить в начинку к перцам фаршированным, к кабачкам или котлетам. А ещё его можно заморозить на зиму.

Приятного аппетита!

/Лилия Матвеева/

opasniyvozrast.livejournal.com

Добавить комментарий