Поиск

О вреде России


Снова о Медведеве. Да, премьер-министр  ляпнул лишнего. Но нанесли ли его опрометчивые слова экономический ущерб России? Экономический вряд ли. А репутационный ущерб — после Крыма и Донбасса — нам уже не страшен….

А вот вице-премьер Игорь Шувалов точно такими же опрометчивыми словами, обрушил стоимость акций «Башнефти» почти на 20%. Это когда Шувалов заявил, что госпакет «Башнефти», выставленный на продажу, стоит около 3 млрд долларов (чуть менее 200 млрд руб.). Стоимость акций потому и рухнула, что рынок оценивал этот пакет куда дороже – в 306 миллиардов рублей.

Шувалов
Фотография отсюда

Шувалова поправили, стоимость акций башкирской нефтяной компании вроде бы восстановилась. Но осадок-то остался. Дело в том, что в тот день, когда Шувалов озвучил свою версию стоимости акций «Башнефти», на фондовом рынке наблюдался повышенный интерес к акциям этой компании. И те, кто «скинул» акции до высказываний Шувалова, а на нижней точке стоимости акций начал снова скупил их, поднял очень хорошие деньги.

И ни кому не приходит в голову мысль начать собирать подписи с требованием отставки Шувалова. Бог с ним с общественным мнением, но почему бы тем, у кого есть на то полномочия, не проверить поведение биржевых брокеров в тот самый день, когда Шувалов «уронил» акции «Башнефти»? Меня ничуть не удивит, если вскроется, что акции «Башнефти» начали «сбрасывать» еще до откровений вице-премьера России, абсолютно точно зная, что Шувалов ляпнет о «Башнефти» что-то такое, на что мгновенно отреагирует фондовый рынок.

Или мои подозрения беспочвенны? И все случайные совпадения – абсолютно случайные?

PS  Нападки на Шувалова по поводу того, что его пресс-служба бдит и не позволяет журналистам задавать неудобные вопросы, или по поводу бизнес-перелетов собачек супруги Шувалова — это, четно говоря, такая мелочевка, эдакая  "буря в пустую", что и говорить об этом лично мне лениво. Влияние откровений Шувалова на фондовый рынок, по-моему, куда более интересно.

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий