Поиск

немного про кидалово


а сегодня, дорогие мои пупсики, я хочу рассказать вам душещипательную историю, о том как можно легко заработать денег. ну точнее не заработать, а взять в долгосрочную рассрочку. как я узнал об этом способе? да просто у меня сестрёнка решила квартиру купить, вот и приходится узнавать всякие мошеннические схемы. рассказывать я это буду всё с точки зрения продавца, потому что так выгоднее. и так, начнём

ситуация 1. предположим что вы купили сферическую квартиру в вакууме. купили её не просто так, а в рассрочку от застройщика (да,да, бывают и такие схемы). отбросим тот факт, что покупать первичку то ещё развлечение, особенно в нашем государстве и в такое стабильное время, но раз вы уже её купили, то надо как-то расплачиваться за неё. и вот вы платили квартальные платежи, первые взносы, а дом всё строился и строился. и то ли деньги у вас кончились, то ли застройщик построил всё раньше срока (ага, щазззз!), но вот вас просят принести остаток суммы до конца квартала, а пока выдают свидетельство о регистрации (сейчас уже просто выписку из регпалаты) с обременением. и вам надо как-то срочно найти теперь 500тысяч рублей. есть конечно вариант «продать машину», но во-первых это не быстро, а во-вторых ещё и пешком ходить не хочется, а общественный транспорт у нас в городе такой, что уж лучше пешком. и тут знакомый риэлтор рассказывает вам чудо-план.

чудо план состоит в следующем: вы заключаете договор с риелтором и он находит вам покупателя на квартиру (чтоб сделать это быстро, надо выставить ценник на каких-то 100-150 т.р. ниже рынка). но покупателя честно предупреждают, что квартира в обременении и процедура будет примерно такая: вы заключаете предварительный договор купли-продажи (далее ДКП), далее покупатель отдаёт деньги продавцу. владелец квартиры отдаёт деньги застройщику, потом снимает обременение, получает выписку из регпалаты (раньше было свидетельство о регистрации), передаёт это всё покупателю и тот несёт в ипотечный отдел банка (ну если у него нет всей суммы), там это всё рассматривают и выносят вердикт. и вот у покупателя готовое решение от банка, но вы (продавец) как-то передумываете продавать квартиру (ведь она стала такая родная и вообще жалко её отдавать в такие сомнительные руки). и вроде бы ничего, но и денег у продавца (т.е. вас) тоже нет, поэтому вы посылаете горе-покупателя (назовём его просто — лох) в таком направлении, что проще пойти в суд.

и вот бедный лох (читай, покупатель) сначала умоляет, потом угрожает, потом плачет, но в конце концов идёт таки в суд. суд, конечно же примет положительное решение и скажет вам (продавцу): а ну-ка возвращай деньги иначе произойдёт арест движимости и недвижимости (ну тут я точно не знаю, как всё происходит, но наверное как-то очень страшно). только вот одно НО: с момента передачи денег продавцу и до момента получения исполнительного листа в наших реалиях пройдёт уж точно год. а теперь посчитаем траты продавца: возместить суд.издержки, адвокатов и прочую х-ню. ну сколько это? ну пусть будет тысяч 70 (с учётом доли риелтора за эту супер идею). а теперь вспомним, что что это жалкие 14% годовых от тех самых 500 тысяч (попробуйте возьмите такой кредит в банке, я посмотрю на вас). но и это ещё не конец, потому что после снятия обременения, можно быстро-быстро переоформить квартиру на маму-папу, машину на брата и быть свободным от всякого имущества. в таком случае выплачивать вам эти 500 тысяч по копейке с каждой зарплаты. а это уже нифига не 14% годовых, а почти рассрочка. схема понятна? — пользуйтесь. но только не мелочитесь из-за 200-300 тысяч, не стоит оно того.

ну и ситуация 2 (короткая). здесь всё немного нервно, потому что вам придётся найти очень много лохов. и собрать со всех лохов авансы. поэтому опять же выставляете ценник чуть-чуть ниже рынка (главное, чтоб не бросалось в глаза), а потом начинаете собирать авансы. тысяч по 50 хотя бы. можно даже продать кому-то одному из них квартиру, но всё это надо делать быстро, желательно в течении пары тройки дней. ну и чтоб клиент не был настолько продвинут, что пойдёт пробивать вашу квартиру в регпалате. а-то одни вот так пробили и узнали, что по квартире уже запущена сделка, документы в регпалате, а продавец всё ещё собирает авансы. ну а про возврат денег, я вам уже чуть выше рассказал. правда есть мнение, что в этом случае вас могут ещё и за мошеничество привлечь, но эти вопросы я не изучал.

спасибо за внимание, все отличной пятницы!

totaren.livejournal.com

Добавить комментарий