Поиск

Направление: север


Сейчас я снова оказался в Таллинне. Просматривая записи из своего бесконечного путешествия, наткнулся на буклет, когда-то заинтересовавший меня в Juice Ja Café, замечательном кафе в Убуде, Бали, Индонезия. Смысл его в том, чтобы задуматься о своей связи с местом, в котором ты живёшь. Английский текст использует слово awareness — осознанность, осознание, осведомлённость. С этой целью он предлагает ответить на 30 очень конкретных вопросов. В мере ответа на эти вопросы, у тебя создастся мета-представление о своём отношении к важной для тебя географической локации. Я правда не живу в Таллинне, но тут родился и провёл первые 18 лет своей жизни. Так что пока я здесь, решил ответить на каждый из вопросов по очереди и опубликовать ответы в жж, как такой своеобразный квест. Итак, первый вопрос.

Где находится север?

Это очень простой вопрос для меня. Поскольку я всё время везде хожу пешком и для ориентации использую телефон, то всегда чётко представляю своё местоположение на карте. Более того, я часто пользуюсь встроенным в айфон компасом. География Таллинна вдобавок сильно упрощает ориентацию относительно сторон света. Для меня фокусом таллиннского городского пространства является Вируская площадь — именно здесь находится главный вход в Старый город — Вируские ворота. Это парадокс, но центральным местом пересечений в современном Таллинне является торговый центр Viru Keskus, который совмещён с универмагом Tallinna Kaubamaja. Они находятся как раз посередине Вируской площади. Здесь же располагается главный транспортный узел.

Так вот от Вируской площади начинается главная магистраль — Нарвское шоссе, которое ведёт в Нарву и потом в Санкт-Петербург. И Нарвское шоссе проложено почти точно с запада на восток. Так что на Вируской площади и на Нарвском шоссе ты всегда точно знаешь, где находится север. По мере удаления от центра направление слегка сбивается, но общая ориентация сохраняется.

А вы знаете прямо сейчас, где находится север?

Вид на север с таллиннской променады в Пирита. altr.livejournal.com

Добавить комментарий