Поиск

Французский художник Jean-Gabriel Domergue, 1889-1962 18+


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Французский художник Jean-Gabriel Domergue, 1889-1962.

Жан-Габриэль Домерг родился в Бордо 4 марта 1889 года в семье Габриэля Домерга — хроникера, искусствоведа, затем редактора на «Свободе» («La Liberté») и на «Эхо Парижа» («L’écho de Paris»).
Жан Габриэль с детства был увлечен рисунком, он стал учеником в художественном лицее в Бордо, затем в Лицее Rollin и в Школе изящных искусств в Париже.
В 14 лет Домерг получает первый приз на конкурсе рисунка, организованном Парижским Салоном. Тогда же юный художник получает свой первый заказ — одна из подруг его матери заказывает Жану-Габриэлю свой портрет. И эту картину видит дальний кузен заказчицы – Анри Тулуз-Лотрек.
В возрасте 17 лет, в 1906 году, художник начал выставлять свои картины в Салоне, что свидетельствует о его больших способностях.
Домерг учился у художников Адлера и Флеминга, но при этом восхищался и часто посещал, беря уроки мастерства в студиях Тулуз – Лотрека, Дега и Болдини.

Изабель со спины. 33 x 41 см. частная коллекция.jpg
Изабель со спины. 33 x 41 см. частная коллекция

С Тулуз-Лотреком художник познакомился, благодаря своему первому заказу, они часто посещали «Мулен Руж» с его прекрасными танцовщицами. С Дега Домерг познакомился «по-соседски». Молодой художник снимал мастерскую этажом выше мастерской Дега на улице Виктора Массе. Именно на лестнице они и познакомились. Несмотря на ледяной прием, Дега принимает дружбу неизвестного юнца, при этом подвергнув его испытанию — заставляя перекрашивать одну и ту же дверь более двадцати раз. Но для Домерга это возможность в течение более чем года смотреть и учиться у Дега, и он никогда не будет сожалеть об этом периоде. Благодаря своим портретам элегантных дам, художник встречается с Болдини, восхищается его работами и получает положительный отзыв о своих.

Сидящая обнаженная. пастель. 21.5 х 26 см. частная коллекция.jpg
Сидящая обнаженная. пастель. 21.5 х 26 см. частная коллекция.

Первоначально Жан-Габриэль попробовал свои силы в пейзаже, решив стать пейзажным живописцем, но слава, успех и богатство пришли к художнику, когда он начал писать фешенебельные портреты и рекламные обложки с изображением молодых французских «сирен».

Лежащая обнаженная. 97.2 x 130.1 см. масло, холст. Частная коллекция.jpg
Лежащая обнаженная. 97.2 x 130.1 см. масло, холст. Частная коллекция

Обидевшаяся. 33 х 41 см. частная коллекция.jpg
Обидевшаяся. 33 х 41 см. частная коллекция

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4489830

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий