Поиск

Почему россияне бегут из страны


Оригинал взят у sparkmann в Почему россияне бегут из страны

Вчера один очень страстный патриот написал мне в личку, что люди, эмигрирующие из России — это предатели, крысы, бегущие с корабля, когда их родина в беде и опасности, а я — не просто предатель, но еще и сволочь, потому что помогаю им в этом.

 Позволю себе не согласиться. Крыса у нас в стране одна — наглая, ненасытная, беспринципная — и именно она, при поддержке стайки других крысенышей, и топит этот корабль, регулярно собственноручно проковыривая в нем дырки, а временами и пробоины. И когда кучка пассажиров бегает по палубе, призывая что-то делать, чтобы спасти корабль, остальные 86% пассажиров продолжают жевать попкорн в каюте с большим телевизором, не замечая, как вода заливает трюмы. Только вот почему эта кучка смельчаков на палубе должна тонуть вместе с ленивым, покорным стадом, добровольно идущим на убой?

Ни на секунду не осуждаю тех, кто сейчас уезжает из России, и восхищаюсь теми, кто, все понимая, все же остается. За последние три года я поработала с десятками соотечественников, стремящимися получить вид на жительство в США. Условно их можно разделить на три основных категории.

Одни, устав от перманентного состояния выживания, действительно руководствуются чисто практическими соображениями. И винить их за это сложно.

Другие уезжают за возможностями. В основном, это ученые. Их не особено волнует материальная составляющая, их привлекают почти неограниченные возможности для работы — лаборатории, оборудование, финансирование, условия для развития и роста, статус и ощущение нужности и важности их работы.

Третьи бегут от реальной опасности. Это политические оппозиционеры, ребята из ЛГБТ-комьюнити, а также бизнесмены, чей бизнес приглянулся какому-нибудь толстопузому чинуше, и сами же чинуши, впавшие по разным причинам в немилость.

Но всех их, таких разных, объединяет одно — они уезжают от безнадежного идиотизма, от беспросветного беззакония, от отсутствия перспектив, и из желания дать своим детям другую жизнь. А вот кого я действительно не могу понять, так это русских иммигрантов, уехавших из России в 90-е, прожившие лет по 20 в США, получающие здесь пособия, пенсии и бесплатное жилье, но искренне не любящие Америку и обожающие Путина.

Не понимаю, зачем они себя так мучают?

Юлия Баттерслим, Facebook, Aboutru.com

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий