Поиск

Грабли расейской «элиты»


Отрывок.
Максим Калашников

Англосаксам очень повезло с их элитой: она очень быстро извлекает уроки и редко повторяет старые ошибки. Она умна и гибка. А вот российская верхушка напоминает слабоумного или склеротика, век за веком повторяющего одни и те же провалы.

Я прекрасно помню, как брежневский СССР сам себя погубил, ввязавшись в помощь половине мира. Вместо того, чтобы развивать собственную страну (чтобы весь мир дивился нашему качеству жизни и подражал нам) сперва при Хрущеве, а потом и при Брежневе сторана начала даром помогать всем этим азиатско-африканским странам, заявившим о «социалистической ориентации». СССР якобы «в кредит» (возвращать его никто не собирался) поставлял оружие и продовольствие, машины и оборудование, строил целые предприятия в Индии, Афганистане, для оравы арабских и африканских стран. При том, что в самом его сердце, в Великороссии, царствовало бездорожье, а люди дрались в очередях за вареной колбасой. (Напомню, что талоны на колбасу появились в Мурманске с 1978-м, за семь лет до Горбачева). Построенные нами за рубежом предприятия не были нашей собственностью и не приносили нам прибыли. (Исключение составило коммерческое АО «Вьетсовпетро» для добычи нефти на шельфе Вьетнама, созданное в 1981-м). СССР не смог использовать алмазов и нефти Анголы, ценных пород дерева и бокситов Африки. Зато Египет, высосав из Советского Союза десятки миллиардов долларов, в 1973-м открыто переметнулся на сторону Америки, нас попросту «кинув».

Все эти «союзники» на фиг были не нужны США, и время после гибели Союза в 1991-м это прекрасно показало. Вместо того, чтобы сосредоточиться на нескольких важных геостратегических точках СССР распылял ресурсы повсюду. Внешняя политика превратилась в средство истощения русских ресурсов, а не в орудие приращения нашего богатства. Она стала маразмо-идеологической, а не прагматической. Мы могли бы не тратиться на помощь неграм, а создать вазаимовыгодный альянс с белыми правителями ЮАР. Вместо этого мы с ними бессмысленно воевали.

На все это накладывались разорительные имиджевые проекты – то Олимпиада-80, то Фестиваль молодежи 1985 года.

Но не то же ли самое сейчас творит Москва? Вместо того, чтобы заниматься индустриализацией и развитием собственной страны, при этом воссоединяя русские земли, она сжигает уйму денег в бессмысленной Сирийской войне. Одновременно раздавая льготные кредиты на 64 млрд. долларов Египту, Ирану, Турции, Бангладеш, Кипру. При том, что собственная промышленность у Москвы задыхается без дешевых кредитов. И при этом Москва сжигает деньги в архидорогих имиджевых «мегапроектах», перед тратами на которые бледнеют расходы на Олимпиаду-80.

Очевидно, что и кончится весь этот внешнеполитический маразм тем же самым, что и в СССР. Никаких уроков из недавней истории расейская элита не выучила. Она прямо двинула по стопам Хрущева с Брежневым.

Но она повторяет еще и ошибки элиты царской России.

A_01Z :  Редкий случай когда я полностью разделяю мнение  М.Калашникова.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий