Поиск

Псково-Печерский монастырь


Во второй день нашей экспедиции "Истоки Руси" мы посетили несколько мест. Вообще каждый день экспедиции был настолько насыщен событиями, что они с трудом помещаются в один репортаж, потому приходится рассказывать о них в нескольких постах.

Этот небольшой пост будет о Псково-Печерский монастыре, который находится в Псковской области в городе Печоры.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами (по-древнерусски — печорами), называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему не был затронут антицерковными и антирелигиозными мероприятиями Советской власти.

Так выглядит вход в комплекс храмов из церквей и монастырей.

Стены монастыря.

Относительно новый Михайловский собор, ему всего лишь 190 лет. Вид спереди.

Сзади.

Часть монастыря находится на возвышении, другая часть в низине. Здесь есть несколько вот таких спусков, но по ним спускаться/подниматься простым смертным запрещено, о чем говорят таблички.

Что конечно не могло не возмутить.

Там за деревьями основной комплекс.

Чтобы спуститься нужно идти обратно.

Эта церковь немного старше предыдущей.

При спуске есть вот такая лавочка.

Обернемся назад.

Некоторые лицы духовенства снимают православные красоты на басурманские гаджеты.

Птичка поймала свой обед.

На половине спуска в стеклянном кубе стоит любопытный экспонат.

Экспонат не так уж прост, принадлежал императрице.

Главный комплекс монастыря.

Людей в этот день достаточно, все-таки пасха.

Здесь пещеры, зашел, не сильно впечатлило, честно говоря.
Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет, как не проводилось и научных исследований происхождения расположенных в монастыре пещер. Эти пещеры расположены в отложениях песчаника по берегам ныне существующего ручья Каменец.

Монахи бьют в колокола не залезая на колокольни. До чего дошел прогресс!

Канат, который привязан к колоколу.

Во дворе монастыря святой колодец.

Запрещенные к проходу ступени.

За стенами монастырь выглядит так.

Как гласит история, настоящий расцвет монастыря связан с её последующим игуменом, преподобномучеником Корнилием. В 1541 году он поставил в монастыре трапезную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, расширил Успенскую церковь, прокопал далее монастырские пещеры. При нём обитель превратилась в сильную крепость, вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены (1558—1565 года) и построена надвратная церковь во имя Николая Чудотворца (1564 или 1565 год).

Игумен Корнилий умер в 1570 году, согласно преданию был собственноручно убит заподозревшим измену царём Иоанном Грозным. Согласно рукописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре, это произошло у монастырских ворот. Раскаявшись, царь понёс тело игумена в Успенский храм. С тех пор путь от Никольского храма до Успенской церкви называют „Кровавым путём“.

Монастырь также был и крепостью, который захватывался и разорялся ливонцами.

В стенах монастыря жило немало ставшим в разные времена святых.

На этом все, продолжение рассказа об экспедиции следует.

aslan.livejournal.com

Добавить комментарий