Поиск

Низкочастотные радиотелескопы активизируют поиск радиосигналов внеземных цивилизаций


  В массовом сознании программа SETI прочно ассоциируется с крупными параболическими антеннами радиотелескопов (к примеру, Огайское “Большое ухо“, Аресибо, VLA или ATA-42). Эти радиотелескопы преимущественно ищут радиосигналы внеземных цивилизаций в “микроволновом окне“ – радиочастотном диапазоне от 1 до 10 гигагерц. В тоже время большинство земных всенаправленных радиопередатчиков излучают на частотах в 50-400 мегагерц.

    В 2006 году была опубликована научная статья, в которой делался поразительный вывод. Как известно, самой интенсивно используемой частотой в радиоастрономии является длина волны в 21 см (1420 мегагерц) – линия излучения водорода. Однако из-за красного смещения для очень удаленных объектов (с z=6-15) данная линия излучения водорода будет смещаться к более низким частотам — на 80-300 мегагерц. То есть туда, где находится пик земного искусственного радиоизлучения. В итоге, в работе предсказывалось, что будущие низкочастотные радиотелескопы (MWA, LOFAR и SKA) смогут эффективно совмещать космологические обзоры с поисками радиосигналов внеземных цивилизаций. Так в этой работе говорилось, что радиотелескоп SKA за месяц наблюдений сможет обнаружить сигналы военных радаров, аналогичных земным в радиусе нескольких сотен парсек.

    И это предсказание в последние годы действительно начинает сбываться. Низкочастотные радиотелескопы всё чаще используются для программ SETI. Так недавно прошла информация, что европейский радиотелескоп LOFAR пронаблюдал 30 ближайших звездных систем на частоте в 100 мегагерц. Другая недавняя новость касается двухнедельных наблюдений австралийского радиотелескопа MWA первого поля продленной миссии телескопа Кеплер на 140-200 мегагерц. В сегодняшней публикации в Архив.орг рассказывается о новых наблюдениях этого австралийского радиотелескопа для задач SETI.

 Австралийский радиотелескоп MWA (Murchison Widefield Array) состоит из 128 16-элементных дипольных антенн, размещенных в радиусе 3 км друг от друга. Общая собирающая площадь радиотелескопа равна 512 квадратных метров, рабочий диапазон 80-300 мегагерц. Поле зрения этого радиотелескопа составляет 400 квадратных градусов неба.

В сегодняшней статье рассказывается о пробной попытке использовать этот радиотелескоп для обнаружения сигналов ВЦ у известных планетных систем. Недолго думая, авторы выбирают для этого направление на центр нашей галактики. Во-первых, там максимальная плотность звезд. Во-вторых, в этом направление уже известно множество планетных систем (большинство из них открыты с помощью метода микролинзирования). Наблюдения осуществлялись 25 июля 2014 года на частоте 103-133 мегагерц в течение 115 минут. Ни для одной из 38 известных планетных систем (содержащих 45 известных планет) на этой частоте не было найдено достоверных источников радиоизлучения. Были получены лишь верхние пределы:

  Из таблицы хорошо видно, что благодаря большому полю зрения радиотелескопа, удалось одновременно пронаблюдать и очень далекие, и очень близкие планетные системы. В тоже время авторы отмечают, что чувствительность полученых пределов даже для ближайшей системы в 100 тысяч раз хуже, чем необходимо для регистрации излучения аналогов самых мощных военных загоризонтальных радаров на Земле (в публикации полученные пределы сравниваются с американскими загоризонтальными радарами, у которого EIRPмощность около 100 МВт). Кроме того сообщается, что мощность всех земных FM-радиопередатчиков оценивается в 77 МВт (эта оценка сделана на основе регистрации земного радиоизлучения, отраженного от поверхности Луны).

     Авторы отмечают, что радиопрослушивание всего неба (доступного из Австралии) на всем доступном диапазоне радиотелескопа MWA (80-300 мегагерц) с такой же чувствительностью займет около месяца. Дальше потребуется год дополнительных наблюдений, чтобы увеличить эту чувствительность в 3 раза. Чтобы рациональнее использовать наблюдательное время радиотелескопа, авторы сегодняшней публикации предлагают анализировать случайные наблюдения близких экзопланетных систем (основная научная задача радиотелескопа – это картографирование реликтового излучения водорода). za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий