Поиск

МАЙКА В ДАГЕСТАНЕ


Любительское видео дикой кошки Майки, полученное мобильным телефоном помощника. Обратите внимание на пропорции кошки: ее стройную фигуру, высокие ноги и стелящийся по земле длинный хвост.

Напомню, что эти до сих пор практически неизученные дикие кошки появились в Прикаспии около 30 лет назад предположительно в районах нижнего течения р.Кума, после чего заселили обширные пустынные и полупустынные пространства северного Дагестана, востока Ставропольского края, юга Калмыкии, и, возможно, ряда степных районов Астраханской и Волгоградской областей. Происхождение, а также таксономический и природоохранный статус этих диких кошек не выяснены.

Родом Майка из заповедника «Черные земли», где еще маленьким котенком она была спасена тамошними учеными, после чего крошечным комочком попала ко мне.

Сейчас Майка выросла и находится со мной в Дагестане. Любит орнитологические экскурсии, километрами неотступно следует за мной по степи, отвлекаясь лишь в прыжках за взлетевшими жаворонками или кузнечиками. Или в поисках крупных ящериц — агам, скачет по здешним скалам. valery_moseykin.livejournal.com

Добавить комментарий