Поиск

Ашиновщина – как эффективной способ «демократизации» государственного имущества.


Сколько канцелярской бумаги переведено на написание антикоррупционных законов, сколько высоких и красивых речей произнесено о необходимости искоренения этого извечного зла, а оно как было неотъемлемой частью республиканского общества, так и остается. Что делать, менталитет законом не отменишь. Привыкли тут воровать.

Народные острословы (вроде всеми любимого Арсена Булатова) придумали даже целые термины и понятия этому делу – «скоммуниздил», «сэкономил», «заслужил» и, наконец, «при(х)ватизировал».
Воруют в КБР почти всЕ и, как оказалось, почти всЁ. Начиная от початков кукурузы на сельском поле, заканчивая… трансформаторными подстанциями в городах.
Да-да, именно трансформаторную подстанцию приватизировал бывший руководитель управления Росимущества по республике Ашинов Сергей Ауесович.

Ашинов С.А. кандидат технических наук, долгое время преподавал в Кабардино-Балкарском государственном университете. Область научных интересов – вопросы приватизации и демократизации управления собственностью (как-то не странно).

На просторах интернета приводится даже адрес этого некогда государственного, а ныне частного, имущества – КБР, г. Нальчик, ул. Мусукаева, д. 1. По рыночным ценам стоила эта будка 40 миллионов рублей.

Сергей Ауесович, будучи экспертом в области «приватизации и демократизации управления собственностью», правильно расценил ситуацию: внешне неприметный технический объект продать в тайне от владельцев гораздо удобнее нежели, к примеру, землю и другие капитальные строения. В конце концов простым людям все равно, в чьей собственности источник энергии, лишь бы электричество было дешевле.

Другой вопрос, почему правоохранительные органы не интересуются тем фактом, что еще в 2010 году Ашинов заключил ничтожный договор с директором открытого акционерного общества «Нальчикский электровакуумный завод» Тхазаплижевым Жамалом Хабижевичем, согласно которому безвозмездно передал федеральный объект в частные руки, так сказать «демократизировал» казенное имущество.

Чиновник, которого назначили для рационального управления государственным имуществом Российской Федерации, самовольно подарил его местному предпринимателю. А подарил ли?

Новое руководство Росимущества по КБР оказалось более расторопным и подало в суд на неправомерные действия своего бывшего коллеги. В 2014 году решением Арбитражного суда договор двух товарищей Ашинова и Тхазаплижева был вроде признан незаконным, но спорный объект фактически находится во владении «Нальчикского электровакуумного завода». Само ОАО «Нальчикский электровакуумный завод» и сейчас зарегистрировано по тому же адресу что и подстанция.

Трансформаторная подстанция – один из важнейших объектов по обеспечению электричеством населения целого района Нальчика. Она используется для приема с Владикавказского и Баксанского ГЭС электричества высокого напряжения, преобразования его в ток низкого напряжения и распределения его по микрорайонам Александровка, Искож, а также пос. Адиюх и сел. Нартан.

Благодаря действиям бывшего руководителя Росимущества по КБР теперь новый собственник подстанции может самовольно установить стоимость аренды его объекта администрацией города, что приведет к очередному росту тарифов для жителей.

Но где же наказание для Ашинова С.А.? Или снова действует принцип: чем больше украл, тем меньше ответственность? Почему правоохранители молчат? Разве нет тут пресловутого превышения должностных полномочий или мошенничества?
Не говоря уже о том, что нарушены интересы Российской Федерации, объект собственности которой отчужден в пользу сторонней организации, чем нанесен материальный ущерб.
Стоит ли удивляться безнаказанности Ашинова С.А., если и ранее ему удавалось с легкостью обойти Фемиду.

В 2010 году тот же эксперт по «демократизации» управления государственной собственностью за 19 млн. рублей продал имущество бывшего «Нальчикского комбината искусственных кож» (завод в свое время дал наименование целому району Нальчика – «Искож») акционерному обществу «Карпак-Н».

Вдумайтесь, огромная территория г. Нальчика с десятками сооружений и зданий (несколько цехов, склады, ангары, административные помещения, котельные, электростанции прочее) проданы частной фирме по цене квартиры.

После увольнения Ашинова С.А. новое руководство Росимущества по республике инициировало оценку проданного государственного имущества в независимом экспертном учреждении. Так вот, по заключению специалистов, «демократизированное» Ашиновым добро стоило 350 млн. рублей.
«Наверное этот чиновник продал по заниженной в сотни раз цене объекты исключительно для дела, чтобы завод вновь заработал и приносил доходы в казну» — скажут такие же «современные» управленцы. Но как же тогда быть с тем фактом, что прикупил эти остатки советской роскоши турецкий гражданин Сабанджиоглу Н.А., не так давно инициировавший и оплативший целый информационный наезд на российский суд, рискнувший наказать иностранца (правда, за другие грехи).

Но та же российская Фемида оказалась более снисходительна к нашим гражданам. Ашинов С.А., столь «эффективно» управлявший государственной собственностью, признал свою вину и попросил не наказывать его строго. Просьбу правоохранители услышали и отпустили «раскаявшегося».

Наверное, за сворованный початок кукурузы какого-нибудь сельского старика уже привлекли бы к уголовной ответственности, а Ашинов продолжает занимать ответственные должности во благо Отечества, да еще и ввел в оборот новый термин для обозначения воровства – «демократизация государственной собственности».

kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий