Поиск

Выставка, посвященная Ю.М. Воронцову в МГИМО


В открытом недавно Одинцовском филиале МГИМО 27 июня состоялась презентация выставки «Защитник Мира и Культуры», посвященной выдающемуся советскому и российскому дипломату Юлию Михайловичу Воронцову. Выставка организована Международным Центром Рерихов, который Ю.М. Воронцов возглавлял в качестве президента с 1999 по 2007 гг.

Неслучайно выставка открылась в МГИМО. Юлий Михайлович выпускник этого знаменитого учебного учреждения. Он широко известен своей работой на постах постоянного представителя России при ООН, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР и России в Индии, Франции, Афганистане и США, а также заместителя Генерального секретаря ООН, Спецпосланника Генсекретаря по странам СНГ и по проблеме кувейтских военнопленных.
«Мне выпала честь называть Юлия Воронцова коллегой и другом на протяжении многих лет. Будучи видным карьерным дипломатом, Юлий в течение пяти десятилетий принимал непосредственное участие в важнейших событиях, которые сформировали современный мир, – от Парижа и Нью-Дели до Кабула и Вашингтона. […] В своей жизни и работе Юлий олицетворял ключевые ценности ООН. Он отличался глубочайшей порядочностью и горячей приверженностью сотрудничеству, согласованию позиций и консенсусу», – говорил о Юлии Воронцове 7-й Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
С именем Юлия Михайловича Воронцова связана передача наследия Рерихов в СССР. Работая в Индии, Воронцов познакомился с младшим сыном художника, Святославом Рерихом. Ю.М. Воронцов глубоко прочувствовал значение Рерихов для российской и мировой культуры. В 1990-м году именно решительные и мужественные действия Ю.М. Воронцова помогли преодолеть трудности, возникшие с возвращением наследия из Индии. Только благодаря помощи Юлия Михайловича культурное наследие мирового значения было доставлено Л.В. Шапошниковой в Москву для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха в старинной дворянской усадьбе Лопухиных. Юлий Воронцов по праву считается основателем музея. Он был избран и до конца жизни оставался президентом Международного Центра Рерихов, выступая за неукоснительное выполнение воли С.Н. Рериха по возвращению коллекции его картин из Государственного музея Востока в общественный Музей МЦР, защищая имена Рерихов от клеветы.
Поэтому неслучайно, что представленная в МГИМО экспозиция создана сотрудниками МЦР. Она демонстрировалась в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Женеве и теперь доступна подрастающему поколению дипломатов в Москве.
«Эта выставка показывает многие этапы жизни Юлия Михайловича. К примеру, он был постоянным представителем Советского Союза при ООН, и когда страна перестала существовать, он стал постоянным представителем Российской Федерации. Многие неправильно говорят, что Россия стала «правопреемником Советского Союза». Юлий Михайлович был одним из авторов формулы, что Россия является «продолжателем СССР». Это очень важный юридический элемент», – отметил зять Юлия Воронцова Владимир Грачев, который более двадцати лет работал в Секретариате ООН.
«Юлий Михайлович, без преувеличения, выдающийся деятель мировой дипломатии. Он был миротворцем-созидателем в самом глубоком смысле этого слова – и по духу, и по призванию, и по профессии. Его работа на высоких постах в ООН и культурно-просветительская деятельность как главы Центра Рерихов – яркое тому подтверждение. Горжусь тем, что посчастливилось знать его лично», – заявил Директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов.
Источник: Сайт Информационного Центра ООН

Добавлю от себя.
Герой Советского Союза генерал-полковник Б.В. Громов в память о Ю.М. Воронцове.

За Рерихов всегда были лучшие, прекраснейшие люди нашей страны. Люди наивысшей пробы, истинная элита народа. Д.С. Лихачёв, Б.В. Раушенбах, Ю.М. Воронцов… Генерал Громов вспоминает об эпопее вывода наших войск из Афганистана, в связи с 20-летием этого события:

«Не могу не помянуть добрым словом ещё одного человека, недавно ушедшего из жизни и сыгравшего ключевую роль в этой эпопее. Речь о Юлии Михайловиче Воронцове – Чрезвычайном и Полномочном после СССР В Афганистане.

О том, как командование Ограниченного контингента решало свою задачу, я уже рассказывал неоднократно и в своих воспоминаниях, и в многочисленных интервью. О роли Воронцова, присланного по линии МИД тогда в Афганистан, в этом отношении известно пока значительно меньше. В период организации вывода мы постоянно контактировали с Юлием Михайловичем. У нас была масса трудностей, то и дело возникали проблемы самого разного характера по организации прохождения колонн, боевого охранения на марше. Сейчас, когда становятся известными подробности его миссии там, просто поражаешься, сколько же отваги и выдержки было в нём. Чего стоит один только эпизод его встречи с лидером моджахедов Раббани в Саудовской Аравии. Он решал на встрече ключевой вопрос этой войны – от лидеров моджахедских групп требовалось добиться гарантий, что они не станут стрелять нашим войскам в спину. Встреча проходила непросто. Руководители оппозиции не поверили, что мы собрались уходить. Юлию Михайловичу стоило большого дипломатического такта и искусства, мужества, чтобы убедить их в этом и получить заверения, что они действительно не станут стрелять по уходящим советским войскам.

Не знаю, сколько точно, но, думаю не мало матерей в нашей стране, чьи сыновья уходили тогда из Афганистана в Союз, должны быть благодарны этому дипломату за спасённые жизни их детей, за его, без всякой натяжки, большой человеческий подвиг. Мы все должны поклониться ему за этот подвиг!».

За дипломатическое обеспечение вывода наших войск из Афганистана Ю.М. Воронцов получил орден Ленина.

С 25 ноября 1999 г. до своего ухода 12 декабря 2007 г. Ю.М. Воронцов был Президентом Международного Центра Рерихов, в создании которого он сыграл решающую роль.

Е.М. Примаков сказал 17.12.07: «Мы потеряли великого человека. Его смерть стала совершенно неожиданным ударом для всех нас».

Этого великого человека убила мелкая подлость. Потеряв уважение к российскому чиновничеству, он всё ещё сохранял его к нашей академической науке. ВАК, членами которой состоят многие академики присвоила степень доктора наук некоему питерскому — В.А. Росову, который этой докторской ввел в «научный оборот» бредовые, клеветнические утверждения: приписал Н.К. Рериху попытку вооруженного нападения на Тибет и стремление создать в Центральной Азии независимое государство, в которое должна была войти Сибирь. Клевету о прояпонских настроениях Н.К. Рериха и поддержке им антисоветской политики Японии. Не мало в ней и других «открытий» подобного рода. На решающем заседании ВАК, которое он назвал «эшафотом», Ю.М. Воронцов спокойно, убедительно и очень интересно говорил о том ущербе, который наносит диссертация Росова позициям России в международных отношениях. Академики выступали по разному, некоторые выступления были просто недостойными. Но большинство склонилось к защите имени Н.К. Рериха. Результат же тайного голосования потряс Ю.М. Воронцова. Все, кроме одного академика Е.П. Челышева, проголосовали за присвоение В.А. Росову степени доктора исторических наук…

Этот мужественный человек, подвижник, не терявший присутствия духа на самых сложных переговорах с ярыми врагами России, выглядел растеряно: «Как же так? Это же Российская академия наук. Как же так? Они – академики, цвет нашей науки». Он побледнел какой-то неестественно прозрачной бледностью. На следующий день он пожаловался на боли в левой руке. Через некоторое время его забрала «скорая» с диагнозом обширный инфаркт. Из больницы он уже не вернулся. Его сердце не выдержало академического заседания.

Так. Ну а кого же мы находим среди врагов Рерихов? Невежественного дьякона Кураева, незаменимого Швыдкого, вездесущего неокона Чубайса… Всё вот это, всплывшее на поверхность со взболомученного «реформами» дна нашего общества.

Тот, настоящий М.Ю. Лермонтов писал им, чиновникам, стоящим у трона.

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!

   Таитесь вы под сению закона,
    Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и
Божий Суд, наперсники разврата!
                 Есть грозный суд: он ждет;
          Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
          Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью

          Поэта праведную кровь!

А то есть ещё первый заместитель Председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РФ
Михаил Юрьевич Лермонтов – враг дела Рерихов.

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий