Поиск

Махачкала — город вечерних прогулок


Спасаясь от изобильных вечерних столов в Рамадан и избегая многочасовых посиделок за планшетом, решил продолжить фотопрогулки по Махачкале.

Только выйдя с фотонамерениями снять что-нить в стиле "я лучший в мире фотограф" , возле меня сразу остановилась приора с вопросом от водителя "Подвезти?" Оказывается, он узнал меня "по фотоаппарату", т.к. до этого прочитал пост на Кавполите "Ночная Махачкала" Как тут откажешь постоянному читателю .

Режим строгого поста и дневная жара перевели Махачкалу на ночной режим. Народ повалил в парки, скверы, кафешки , на море и стадионы. И эта "нагрузка" на город сразу подчеркнула большие плюсы и минусы Махачкалы.

По дорогам и так не было где ходить, а сейчас в центре города администрация Махачкалы еще больше стала уничтожать тротуары , расширяя дороги.

(ул.М.Ярагского)

В некоторых местах выдавливаются не только пешеходы, но и светофоры

Народ ищет места для посиделок в любом месте, где есть какое-нибудь освещение и скамейки.

Но с освещением проблемы практически во всех парках и местах отдыха Махачкалы. Для того чтобы снять картинку, приходилось повозиться с настройками фотоаппарата, а иначе выходили бы черные квадратики с белыми точками одиноких уличных ламп.

Хотя самые важные объекты имеют персональное освещение.

Хорошо освещены в городе парк "им.50летия Октября" ("собачий парк"), но не весь

Главная площадь Махачкалы

и площадка возле "Дома Дружбы"

Родобский бульвар украшен фонарями

В городе даже есть фонтаны с подсветкой

(парк им.Ленинского Комсомола , "Вейнерский парк")

(парк им 50 летия Октября)

Народ в основном скапливается в кафешках, украшенных зазывными цветными вывесками и фонарями , вокруг которых в вечернем мареве плавают запахи шашлыка, кофе или кальяна.

Отдельно по всему городу рассыпаны всевозможные кафешки со странной архитектурой и геометрией, но стандартным набором местной кухни.

Можно встретить веселые компании, отпускающих уразу прямо на улице, чем Аллах послал.

Горожане и гости развлекают себя сиденьем на лавочках или прогулкой. Но все чаще попадаются стаи велосипедистов и самокатчиков.

Хитом сезона стали китайские героскуторы

кто-то еще вот так передвигается

Проблемой вновь стали мотоциклисты. Хоть они и выглядят красиво и ярко, шум от них на центральных улицах увеличился. Иногда не возможно поговорить в уличном кафе так как где-то рядом носится счастливый обладатель нового железного коня.

К сожалению в нашем городе у моря мало красивых раритетных авто, но все же попадаются .

В плане передвижения в местах отдыха Махачкала сделала подарок, устроив ремонт дороги, ведущей к городскому пляжу.

Скучающие горожане развлекались наблюдением за автолюбителями застревавшими в щебне.

Интересным местом для тех, кто любит заниматься спортом, стал стадион "Труд". Сотни людей каждый вечер бегают, ходят, играют в футбол, волейбол, борются, боксируют или просто растягиваются на травке.

Естественно, отдельно надо сказать про городской пляж. В темноте везде вода одинакового цвета. Поэтому вид мутного моря на городском пляже вечером никого не смущает. Те кто хочет покупаться в чистой воде, едут загород.

Вечером городской пляж представляет собой постоянное движение тысячи людей в полутьме между берегом, морем, продавцами светящихся игрушек и детских радостей, в перемешку с волейбольными кружками, переодически пересекаемые суровыми бегунами или безмятежно гуляющими парочками.

По поводу безопасности плавания в таких условиях и наличия спасателей нужно писать отдельный пост. К примеру, при мне вытащили парня у которого случился судорог мышц ног. Повезло что рядом оказался друг, который поймал его в темных водах.

Ни разу не видел, чтобы на специальных смотровых площадках стояли дежурные спасатели или хотя бы дружинники.

Конечно, самым большим плюсом Махачкалы является большое количество отдыхающих. Поэтому в нашем городе не скучно. Но народ собирается и отдыхает в пространстве которое не только не создано для отдыха, но и наоборот постоянно разрушается.

Гуляющему человеку практически не на чем остановить глаз. Нет уголка где бы играли уличные музыканты или шла выставка под открытым небом, как это делается в городах ценящих своих жителей и приезжих.

Администрация города "украсила" город т.н. малыми архитектурными объектами "Я люблю Махачкалу"

и наклейками на остановках "к нам прилетели ангелы"

Плюсом можно было бы назвать постоянно обновляющиеся красочные цветочные газоны. Однако, рисунки и формы этих экспозиций чаще всего плоские и не удивляют. Хотя кто-то готов наслаждаться даже этим малым.

Для себя открыл фотоохоту на ночные городские цветы

Чего бы хотелось?

Во-первых, администрация города должна взять на вооружение опыт городов с жарким климатом , например, Ташкент. Там все развлекательные мероприятия летом проходят только вечером. Махачкалинские чиновники пока не перестроились под граждан, туристов и погоду. Вина в этом частично на Трудовом кодексе. Но все-таки надо в летнее время устраивать концерты и развлечения для публики вечером.

Во-вторых, всех ресурсов города никогда не хватит. Озеленением и "украшательством" не может заниматься один МУП. Нужно стимулировать бизнес, художников и декораторов устраивать выставки под открытым небом, а театральные группы и музыкантов выступать вечером в парках.

В-третьих, однотипные развлечения типа платные электромашинки или светящиеся вертолетики уже приелись. Нужно распространять что-нибудь инновационное. Например, устанавливать в парках переносные телескопы, чтобы показывать кораблики, Луну и звезды, как это делается в других прибрежных городах-курортах.

В-четвертых, я бы ввел какой-нибудь рейтинг махачкалинских парков и скверов по посещаемости, освещению, развлечению, безопасности, соотношению бетона и зелени. Лично мне больше всего из тех парков, которые я посетил за неделю, понравился парк "им 50 лет Октября" на пр-те И.Шамиля.

В-пятых, откройте сквер перед т.н. "Театром поэзии". Зачем вложить столько денег, чтобы это все держать за чугунными решетками. Мамашам с детьми хорошо там будет сидеть вечерами, а то в сквере перед МВД заняты бывают все скамейки.

Высказанное здесь мнение является моим частным мнением, поэтому готов к любой критике и комментариям. Надеюсь, что дагестанские блогеры-фотографы продолжат тему и напишут посты с фотографиями про вечерний отдых горожан и туристов в их городах и селах.

Всем удачных вечерних прогулок .

kadievrasul.livejournal.com

Добавить комментарий