Поиск

Кагор: допустимо ли на нем служить?


В Русской Церкви установился обычай служить на красных крепленых винах (в основном на «Кагоре»). Но едва ли кто обращает внимание на существенное нарушение канонического требования: спирт вина должен быть продуктом естественного брожения, а не перегонки. Между тем как все крепленые вина в процессе своего производства разводятся со спиртами (как правило, 1/3 или 1/4). Т.е. попросту говоря, виноградное вино разводится с самогоном (да еще и с этиловым самогоном!).

Насколько мне известно, ни греки, ни римские католики никогда не служат на крепленых винах. Я служил на «сладком» (как сироп) иерусалимском вине, но там ни грамма самогонного спирта не было. Другая технология производства. Так же я пробовал еврейские кошерные вина (если честно, уверен, что только эти вина и соответствуют полностью каноническим требованиям: там нет ни этилового спирта, ни даже двуоксида серы, которую добавляют во все вина, кроме сухих, как консервант). Могу сказать, что даже воздействие их на организм существенно отличается от наших «магазинных». Описывать разницу и медицинские протесты против совмещения винных и самогонных спиртов, я тут не буду. Просто хочу поставить вопрос:

Что сделает епископ, если узнает, что священник «разбавил» натуральное вино самогонкой и на этой «смеси» служил Евхаристию? И почему мы повсеместно используем эту самую «разбавленную смесь» для служения Евхаристии? Разве тот факт, что вредное для здоровья совмещения двух видов спиртов (этилового перегоночного и винного естественного брожения) осуществилось на заводе, меняет дело??

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий