Поиск

Бизнес Варламова


Варламов, оказывается, не просто талантливый фотограф, он еще и очень смышленый и предприимчивый юноша. Потому как бесталанный и несмышленый едва ли додумался бы «поднимать» весьма приличные деньги на своих фотографиях.


фотография отсюда

Вот как он это делает.

В прошлом году Варламов предложил на интернет-аукционе у себя в блоге новорожденного котенка по имени Омск. Сибирские СМИ не обошли вниманием такую гламурную новость. Выждав несколько месяцев после публикаций, Варламо завалил прессу Омской области исками.

В число ответчиков угодил, в частности, телеканал ГТРК «Омск», с которого Варламов потребовал по 40 тыс. рублей за каждое фото котенка, выложенное на сайте телеканала. Под раздачу также попало агентство новостей «Омск-информ» и другие.

По схожей схеме в разного рода ловушки попались, судя по картотеке арбитража, десятки СМИ по всей стране: в Москве и Санкт-Петербурге, Архангельской, Ярославской, Пензенской, Свердловской, Тверской областях, Хабаровском и Алтайском крае… Практически все иски организуются по одному лекалу. Варламов создает информационный повод — например, приезжает в тот или иной город и делает «острый» фоторепортаж о состоянии его коммунального хозяйства. Пресса, естественно, «клюет» и освещает это событие, цитируя фото, сделанные блогером, поскольку именно они и являются сутью новости, а через некоторое время получает иски от оскорбленного в лучших чувствах поборника авторских прав.
подробности

Сейчас разворачивается судебный процесс в Арбитражном суде Татарстана. Варламов потребовал 1,23 млн. рублей у известного казанского интернет-агентства Бизнес-онлайн. По 20 000 рублей за каждую из 58 использованных фотографий. Правда вчера Варламов в суде не появился. Процесс отложили до 16 августа.

В общем, молодец Варламов. Или не молодец?

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий