Поиск

Верховные ламы Калмыкии и Тувы выступили за сохранения Ступы Трех Драгоценностей в Центре Рерихов.


Верховные ламы Калмыкии и Тувы высказались в поддержку сохранения  Ступы Трех Драгоценностей в Центре Рерихов

Верховный лама (Шаджин-лама) Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама (Камбы-лама) Республики Тыва Лопсан Чамзы направили открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей и общественного Музея имени Н.К. Рериха, ситуация вокруг которых, по их словам, вызвала «широкий общественный резонанс».

Верховное духовенство двух республик обеспокоено появившимися в средствах массовой информации упоминаниями «о потенциальной возможности объявления Ступы Трех Драгоценностей самостроем и ее последующего сноса, а также сноса памятников членам семьи Рерихов, установленных на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха.

В поддержку обязательного сохранения ступы высказался постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама (Андрей Бальжиров), а также директор Института востоковедения РАН Валерий Павлович Андросов.

«Очень хорошо, что к ступе привлекли столько внимания, — заявил он. — Пусть объект культа возник без согласований, но в итоге мы получили замечательный объект, который может стать центром буддийской деятельности в Москве».

http://savetibet.ru/2016/06/27/stupa.html
Обращение

(оригинал документа опубликован на сайте Буддизм в Калмыкии)

Президенту
Российской Федерации
В. В. Путину

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам от имени буддистов традиционных буддийских республик в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Ступы Трех Драгоценностей и общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

Ступа Трех Драгоценностей, расположенная на территории Музея, является единственной в столице России канонической буддийской ступой.

Широкий общественный резонанс, возникший вокруг дальнейшей судьбы Ступы Трех Драгоценностей и общественного Музея имени Н.К. Рериха, упоминания о потенциальной возможности объявления Ступы Трех Драгоценностей самостроем и ее последующего сноса, а также сноса памятников членам семьи Рерихов, установленных на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха, и его ликвидации с передачей зданий и всех музейных фондов Государственному музею Востока, побудили нас высказать свою позицию по этому важному для российских буддистов вопросу.

Ступа Трех Драгоценностей была построена в июне 2008 года буддийскими монахами из Непала под руководством одного из выдающихся лам традиции ньингмапа Ранрига Дордже Римпоче. Ее установка на территории общественного Музея Рериха стала знаком глубокого уважения к деятельности МЦР, который создал этот замечательный музей и свыше 26 лет сохраняет наследие семьи Рерихов, популяризирует заложенные в нем философско-этические идеи о необходимости сохранения культурных достижений прошлого для устойчивого прогресса человечества в будущем, о Мире через Культуру.

Открытие Ступы Трех Драгоценностей было приурочено к 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Созданная по всем буддийским канонам, ступа была передана в дар Международному Центру Рерихов в качестве экспоната его общественного музея.

По наполнению буддийскими реликвиями Ступа Трех Драгоценностей по праву считается уникальной буддийской святыней. В нее заложены священные бусины-рингсэ Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более 2500 лет, а также более 200 частиц святых и учителей всех буддийских школ и течений. Это уникальное сооружение высочайшей духовной и культурной значимости не только для российских буддистов, но и всего буддийского мира.

За время своего существования Ступа Трех Драгоценностей стала центром буддизма в столице России, а общественный Музей Рериха местом проведения ежегодных фестивалей и дней буддийской культуры. Поклониться ступе и просто увидеть ее приезжают буддисты со всего мира. В разные годы ступу и Музей имени Н.К. Рериха посещали многие известные учителя и наставники: досточтимый Геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов (крупнейшего научного и исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета), известный духовный тибетский наставник достопочтимый Катог Гетце Ринпоче, досточтимый Махапандит Нангьял Ати Шераб Ньима Ринпоче, официальные делегации крупнейшего буддийского монастыря-университета Дрепунг Гоманг (Индия), тибетских монастырей Гоман Дацан и Джонанг, а также известные в мире ученые – специалисты по буддизму Глен Муллинн и Роберт Турман.

Общественный Музей имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов не случайно стал местом обретения Ступы Трех Драгоценностей. Наш великий соотечественник, великий русский художник Н.К. Рерих, был одним из первых в ХХ веке, кто заложил в западном мире глубокий интерес к непреходящим сокровищам буддийской культуры. Огромный вклад в изучение буддизма внесла Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.

Международный Центр Рерихов является достойным продолжателем дела Рерихов. Его Музей способствует развитию интереса к достижениям буддийской культуры. Сегодня это крупнейший в России общественный музей. Он обладает самой большой в мире коллекцией картин и архивов Рерихов, сотрудничает с ООН и ЮНЕСКО. Поэтому мы считаем этот Музей культурным институтом мирового значения.

Его издательская, научная, музейная деятельность, выставки и фестивали буддийской культуры в пространстве Музея создают духовное и культурное пространство, которое необходимо для сохранения и популяризации материального и нематериального культурного наследия буддизма в столице России, они утверждают мир в умах и сердцах людей.

Многонациональный народ Российской Федерации имеет богатейшие духовные традиции. Культурные и религиозные традиции буддизма являются их неотъемлемой частью и важной составляющей мировой культуры. Мы считаем, что никакими причинами нельзя оправдать разрушение Ступы Трех Драгоценностей в общественном Музее имени Н. К. Рериха в Москве, ибо Ступа является достоянием многонационального народа России. Восемь лет она существует в столице нашей страны и приносит благо всем живым существам.

Уважаемый Владимир Владимирович, от имени буддийского духовенства республик России просим Вас содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Для буддистов России и всего мира разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением. Мы также просим Вас сохранить общественный Музей имени Н. К. Рериха в Москве как уникальный культурно-просветительский центр, деятельность которого способствует развитию толерантности, взаимопониманию, миру и согласию в обществе.

С глубоким уважением,

Тэло Тулку Ринпоче
Шаджин-лама (Верховный лама) Республики Калмыкия

Лопсан Чамзы
Камбы-лама (Верховный лама) Республики Тыва

27 июня 2016 г.

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий